Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Праздник

Татьянин день. Мамин праздник. Никто не уже не помнит, когда она на самом деле родилась, но крещена на Татьяну в 1917 году, об этом есть выписка из церковной книги. Ровесник Октября…

Нельзя сказать, что я люблю свою мать. Мы очень разные. Она – прямая и твердая, как указка школьной училки, а я – как огонь, непредсказуемый и опасный. Потому меня все время надо было направлять в нужную сторону. Чтобы не было беды. Мама больше всего на свете боится пожара – перед сном проверяет, перекрыт ли газ, отключены ли все нагревательные приборы. Мне всегда казалось, что она была бы счастлива узнать, где же выключатель у меня. На всякий случай – мало ли что. Мы очень разные, но за полвека я к ней привыкла.

Мама любит меня до беспамятства, еще бы - единственный поздний ребенок! Призванный осуществить все мечты и чаяния. Не сбылось. С детства я жутко своевольная и делаю только то, что считаю нужным. Но мама все равно меня любит. Оправдывает. Генетика, говорит, папочкин характер…

Когда мне исполнилось двенадцать, у матери случился обширный инфаркт. Как уж получилось, что врачам удалось ее спасти, что помогло – опыт медиков или воля к жизни, - не знаю. Но мама, слава Богу, выздоровела, вернулась на работу и стала жить дальше – очень осторожно, стараясь не нервничать и не делать тяжкую работу . Впрочем, поскольку она всю жизнь проработала инженером, а в доме у нас всегда была приходящая прислуга – для большой уборки и стирки постельного белья, - тяжкая работа отпадала изначально. В основном следовало беречь нервы.

После инфаркта у матери появился страх. Страх, что она умрет, а я останусь одна-одинешенька (отец - не в счет, какой толк от мужика, у них одно на уме – сразу мачеху приведет), избалованная и ни к чему не приспособленная. И меня стали готовить к взрослой жизни.

Все кухонные премудрости, включая тонкости консервирования, - обязательно. Стирать – не так важно, прачке можно отдать. Убирать – я до сих пор терпеть не могу, но это тоже делалось без меня. Главная подготовка – это умение распределять семейный бюджет. И я распределяла ( с 12 лет!) – мне отдавали все деньги и я должна была сама решить, сколько отложить на летний отдых, сколько – на черный день ( мизер обычно), сколько на квартиру-свет-телефон, сколько на питание в месяц, в неделю, в день. В субботу с отцом на базар. Он носит сумки, я выбираю и плачУ. При этом я лично должна составить меню на неделю и закупить все необходимое. Готовила, конечно, мать. Я была на подхвате и в праздник столы накрывала – Господи, сколько же мы тогда ели!

Самое гадкое, что я не могла попросить для себя ничего лишнего. То есть – у меня и так было все самое лучшее. Я не знала, что такое хотеть конфет или фруктов – открывай буфет и бери. Да хоть крабы и самая дефицитная колбаса, пожалуйста, только ешь, доченька. Но хотелось милых пустячков. И я могла в любую минуту тайно взять денег для своих мелких прихотей. Но не брала. Потому что мне доверяли. Именно это и называется «строгое воспитание», когда сама себя контролируешь. Не ту дорогу в жизни выбрала моя мать, ей бы в макаренки!

Кроме всего прочего, я научилась делать уколы и всякие нужные процедуры, вроде измерения давления. Чтоб во время маминых приступов не надо было вызывать скорую. Я была вполне подготовлена ко взрослой жизни, медленно, но верно все обязанности по дому перешли ко мне. Теперь мама была у меня на подхвате. И страх ее как-то сам по себе исчез. Но она по коммунарской привычке все четко планировать и устанавливать сроки, постоянно определяет дату своей смерти. «Когда ты закончишь школу». «Когда дождусь внука». «Когда внук пойдет в школу». «Когда закончит…». Теперь моя старушка дожидается поступления правнука в институт. Еще два с половиной года. Надо дожить.

Вчера мы с ней выпили бутылочку сухого красного за ее здоровье и закусили мамалыгой с брынзой и шкварками. Я не хочу, чтоб она умирала.
Tags: мама
Subscribe

  • Вот у меня вопрос, например

    Психологов сейчас развелось – кирпичу упасть некуда. И это только те, что с дипломом, а без диплома у нас каждый первый – психолог. Что…

  • О шитье и хомяках

    Скажу честно: я страдаю патологическим хомячизмом. Выкинуть даже самую ненужную вещь мне безумно жалко, а поскольку в селе места хватает, я и не…

  • Послепраздничное.

    Всю неделю проболела, грипп какой-то приставучий, вот только вчера удалось температуру сбить. И это на фоне антибиотиков... Понятно, что никуда в…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Вот у меня вопрос, например

    Психологов сейчас развелось – кирпичу упасть некуда. И это только те, что с дипломом, а без диплома у нас каждый первый – психолог. Что…

  • О шитье и хомяках

    Скажу честно: я страдаю патологическим хомячизмом. Выкинуть даже самую ненужную вещь мне безумно жалко, а поскольку в селе места хватает, я и не…

  • Послепраздничное.

    Всю неделю проболела, грипп какой-то приставучий, вот только вчера удалось температуру сбить. И это на фоне антибиотиков... Понятно, что никуда в…