Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Category:
На самом деле я уже не хотела про это писать. Слишком болезненно. Но это меня мучает. Надо выговориться. Потому решила все-таки написать. Как-то так.

Первого декабря умерла моя хорошая приятельница. Ей было всего тридцать три года. Крошечный ледокол в пятьдесят килограммов веса, за кормой которого спокойно плыли три семьи. Девочка, которая с нуля создала свой небольшой бизнес. Маленький сгусток позитива, она никогда никому не жаловалась, свои печали она записывала на бумажке и сжигала – такая метода. Она храбро боролась со всеми трудностями и помогала бороться другим. Но победить болезнь не смогла.

Ее любили, потому на похороны собрался весь город. Половина пришедших проститься не поместилась в церкви. Я лично в церковь не пошла, я еще в школьные годы пережила увлечение православием. Это была скорее попытка обрести свои корни. Тогда я все для себя выяснила, и теперь эта сторона жизни меня не интересует. Но покойница была перфекционисткой. Если что делала – делала на «отлично», и верила она прилежно: соблюдала все обряды, посты, соборовалась, причащалась и просила Бога не оставлять ее детей сиротами.

Слово «покойница» мне не нравится. В белорусском языке ему соответствует слово «нябожчыца» - то есть та, кто уже на небе. Почти небожительница.

Поскольку нябожчыца была примерной прихожанкой, на кладбище ее также сопровождал священнослужитель. Похороны всегда печальное событие, а тут, когда за гробом шел черный от горя вдовец с одиннадцатимесячной дочкой, не плакали только камни.

Священнослужитель произнес положенные формулы (кстати, с некоторыми неточностями), и наступил самый жуткий момент - прощание. И в эту минуту поп неожиданно бодреньким тоном массовика-затейника из провинциального дома отдыха стал объяснять, что прощаться надо побыстрее и только самым близким, что если все прощаться станут, мы тут на холоде два часа простоим, что покойница соборовалась, и потому мы можем быть спокойны – у нее все теперь будет хорошо. И так довольно долго – пока гроб не опустили в могилу.

Мне захотелось сломать ему челюсть, даром, что мы были в разной весовой категории. Естественно, я сдержалась. Я не знаю, что надо делать в этом случае, но ведь недопустимо, чтобы человек, который по долгу службы обязан сочувствовать и помогать родным перенести горе, был таким бездушным. Или я чего-то не поняла...
Tags: православие, религия
Subscribe

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…

  • Вот что хотите говорите,

    но самые умильные домашние птички - это квочка с цыплятами. Конечно, гораздо декоративнее смотрится, когда они гуляют по травке, а не сидят в…

  • Ну что, весна внезапно закончилась

    зацвела сирень - настало лето. Впрочем, и сирень уже отцветает. У нас не так, чтобы сильно жарко, дожди, зато трава растет как скаженная, нет…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments