Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Category:
  • Mood:
Знаете, я иногда чувствую себя ископаемым. Как, например, объяснить современным девочкам, что мы в их годы собирали фотографии артистов. Любимых – не любимых, без разницы. Только чтобы больше, чем у подружек. Покупали мы их в киосках союзпечати на денежку, которую мамы выдавали для покупки пирожка/булочки и стакана сока. Я, например, ежедневно обходила все киоски возле дома и школы – посмотреть, купить и помечтать, как буду покупать. Почему-то мне на всю жизнь запомнилась записка на одном из киосков, провисевшая добрую неделю. Записка гласила: « Ушла ЗДАВАТЬ АЧОТ».
Это я к чему? Это я к тому, что я свою виртуальную записку могу уже снимать – годовые АЧОты все поЗДАвала, только два в статистику осталось занести. Странная эта наука – статистика. Она для меня ассоциируется с фильмом Рязанова и с бородатым анекдотом, ну тем, где сексуальную неудовлетворенность советских женщин измеряли в километрах.
В нашей стране к статистике относятся с уважением. Когда я только начала работать заведующим МТФ (молочно-товарная ферма), меня поразил один момент: каждое утро каждый заведующий после дойки сообщает диспетчеру хозяйства, сколько молока надоено за сутки. Диспетчер – тыцтыцтыц – суммирует данные и передает в исполком. До 8.00 утра. ЗАЧЕМ? Это до сих пор остается загадкой для меня.
Второй момент, порадовавший меня, это призывы «плюсовать молоко». Любой ценой. Валить коровкам концентраты без меры, возить на пастбище(!) кукурузу. Мои попытки объяснить руководству, что это экономически невыгодно, не закончились ничем. Правда, мне удалось доказать, что кукурузу выгоднее все-таки закладывать в силосные ямы, а не валить под ноги зверушкам. Чтобы они зимой не «минусовали» :).
Понятно, что если коровку с хорошей генетикой, которой обеспечено правильное ветобслуживание, кормить пирогами, то она будет «плюсовать», но таковых коровок в нашем занепалом колхозе не наблюдалось. Однако, смекалистые крестьяне всегда найдут выход из положения. Можно лить в холодильник с товарным молоком обрат, привезенный с завода для выпойки телят . А можно молоко «плюсовать» за счет приписок, скажем, списывать на выпойку телят по нормам, установленным в хозяйстве. В нашем на теленка приходилось 12 литров в день! Восторг! Дело в том, что выпить больше 4,5 литров молока/день теленок физически не может, объем желудка не позволит. Но кто же это ему даст? Воздушные «плюсы», да. Статистика.
А еще мне непонятно, как статистика интерпретирует резкое повышение привесов и поголовья к определенным датам. К Дожинкам, скажем. Так случилось, что в пору моей работы на МТФ в нашем районе должны были отмечать областные дожинки. Вот за месяц до события собирает нас председатель и сообщает, что по разнарядке каждой ферме следует добавить по 9 тонн виртуальных привесов и по 10 таких же голов молодняка. К концу месяца. Ага.
Ну, привеса мне не жалко, его никто не проверит, все равно в колхозе были одни весы для скота, мы зверьков туда на грузовике возили, на ЗИЛочке. Стресс, конечно, для телят, но зато хоть раз в два месяца узнаем, сколько же там они реально килограммов набрали. Ежемесячные привесы ставили «на глазок». А вот с поголовьем – беда. Если кто-то стукнет, и меня придут проверять, а телятки не успеют к тому времени родиться, мне придется отвечать за «в особо крупных размерах». Потому я, а за мной и другие заведующие, приписывать телят отказались. Бухгалтерия сама нарисовала нужные цифры. Но ей пришлось бы отвечать лишь за приписки, это вам не хищение. Статистика, да.
Или вот урожай, он у нас в 2009 был намного больше, чем в 2010, погодные условия подкачали. А ничего, что урожай у нас меряют в бункерном весе, то есть, что привезли с поля, то и урожай? Только в прошлом году с поля возили мало зерна, которое не нуждалось в сушке до нормативной влажности, а в 2009 с зерна вода капала, хоть выжимай, столько ГСМ потрачено на сушку рекордного урожая, вам и не снилось. Нет, я за то, чтобы зерно сушить, но себестоимость зерна этого рекордного урожая намного выше, чем средненького прошлогоднего. Что и следует учитывать при распределении зарплат и премий.
Но поскольку вместо экономики у нас статистика, это никого не волнует.
Tags: работа, сельское хозяйство
Subscribe

  • Работа, как оргазм.

    У кого-то из авторесс дамских романов (или у какой-то журналистки – не имеет значения) вычитала, что женатый любовник приучает оргазмировать в любом…

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Деревенька моя, деревенька- колхозница!

    Давно собиралась показать нашу деревню, но все что-то мешало : то жарко, то дождь, то некогда, то шершень укусил. И вот позавчера таки собралась и…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Работа, как оргазм.

    У кого-то из авторесс дамских романов (или у какой-то журналистки – не имеет значения) вычитала, что женатый любовник приучает оргазмировать в любом…

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Деревенька моя, деревенька- колхозница!

    Давно собиралась показать нашу деревню, но все что-то мешало : то жарко, то дождь, то некогда, то шершень укусил. И вот позавчера таки собралась и…