Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

Саня останется с нами!

Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году.
Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера старшего сына, потому как боялись провокаций, наутро расстрел выпускников в Бендерах и многое другое привело меня к пониманию, что «как раньше» уже не будет. И что надо валить из этой взбесившейся республики. Лучше бы, конечно, в Россию, но в Белоруссии жили родители мужа, потому мы решили двинуться сюда. Первым десантировался старшенький – на физфак БГУ.

А в 1993 и мы с мужем переехали в Беларусь. Нет, не так: мы находились в состоянии переезда: одна нога тут, другая – там. Враскорячку. Но это совсем другая история.

Так вот, изначально нас пригласили сюда, в колхоз, чтобы организовать лабораторию по микроклональному размножению картофеля, как специалистов. Поселили в многоквартирном колхозном доме – читай: бараке. Огородик, конечно, сараи для скотины – немного поодаль. Коммуния, вовсе не то, о чем мечталось. Но я решила терпеливо ждать, не хотелось хоронить такую красивую мечту о своей хатке, садочке, парсючках и коровке.
Через полгода стало понятно, что никакая лаборатория здесь никому не нужна, колхозники торопились продать и приватизировать все, что плохо лежало. В Польшу вывозили ядохимикаты, лемеха от плугов, запчасти. Поголовье КРС (коров, значит) сокращалось, на опустевших фермах срывали электропроводку и продавали скупщикам цветных металлов. Я не говорю, что так было везде, в хороших хозяйствах руководители пытались противостоять процессу, но поменять что-либо было очень трудно. Смутные времена.

Из развлечений в колхозе – только пьянка и телевизор. Я выбирала телевизор. Вечерний сериал. Про «секундо мадре», кажется. Он начинался сразу после трансляции заседания верховного совета, точного времени никто не знал, потому приходилось включать телевизор заранее и волен-ноленс слушать «спрэчки» депутатов. Скучное сведение счетов, обсуждение каких-то никому не интересных вопросов. И только один неопытный депутат – впервые избранный в такой важный орган народовластия, - все время нарушал порядок. Обычно в конце заседания он брал слово и просил совета у более опытных депутатов. Речь шла всегда о наказах избирателей, выполнить которые он не смог. То у старушки из Зажопья дорогу не ремонтируют, то в подъездах Мухосранска окна не закрываются – тепло уходит, а жильцам приходится платить больше. «Что мне делать? – восклицал неопытный депутат, - я обращался к тому-то и к тому-то, но они шлют мне отписки, а воз и ныне там». Через некоторое время на не в меру активного депутата ( как вы сами догадались, это был Александр наш Рыгорович), начали шикать, выключать «третий микрофон в заднем проходе», смеяться. Но он упорно защищал интересы старушек, многодетных мам и, наогул, всех простых людей.
Ко всему прочему, он выгодно отличался от прочих депутатов своей прОстой речью ( у нас половина страны говорит на «трасянке») и колхозной манерой общения. Он «не выделывался», не «строил из себя начальничка». Триллер «парень из нашей деревни и злобные депутаты» разворачивался на глазах всего народа. Но самого «парня» всерьез никто не воспринимал. Когда мы организованной колхозной толпой встречали новый, 1994 год, самая частая шутка за столом была про Лукашенко: «депутат Лукашенко, кончай болтать – водка стынет», «выключите микрофон депутату Лукашенко, а то мы никогда не выпьем», « а теперь слово имеет депутат Лукашенко – говори, что там со старушкой случилось». И каждый раз – взрывы смеха. Досмеялись.

Думаю, он действительно помогал своим избирателям, потому как перед выборами сработало «сарафанное радио» - и все старшее поколение плюс селяне голосовали за Рыгоровича. Я в то время выбирать не ходила, гражданство у меня было еще молдавское. Но сами выборы помню хорошо, как раз за день «до того» мы женили старшего сына. Сваты мои – сторонники народного фронта и Шушкевича, а родители свахи и моя свекровь – за Лукашенко. На свадьбе то и дело вспыхивали споры. Потом, естессно, горячительные напитки сгладили политические разногласия. Но ни свет, ни заря бабушки все равно побежали на участок – отдать свой голос защитнику старушек.
А уже по приезду в деревню мне рассказывали, что «специалисты»( агроном, ветеринар, инженер и пр. бригадиры) реально стояли возле урн и призывали людей голосовать за Кебича, даже пальчиком тыкали в соответствующий квадратик, но толерантные белорусы ставили крестик «за Лукашенку».
И на следующих выборах – я сама видела, - старики собирались к участкам еще до открытия. Мои соседи – дед Вася с бабой Ниной, - выходили из дому затемно и медленно, с клюшками, брели к «конторе», чтобы проголосовать. Теперь старики спокойно голосуют досрочно (кто не умер). А уж как обсуждают речи Лукашенко колхозные пенсионеры – это надо видеть и слышать! Ни одного слова не пропустят. Интерактивный триллер продолжается.
Вчера пошла в магазин – а там меня сразу и спросили: «проголосовала уже?» Нет, говорю. – Как? Немедленно иди и проголосуй за Лукашенку:)

Вариантов нет.
Tags: деревенские байки
Subscribe

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…

  • Вот что хотите говорите,

    но самые умильные домашние птички - это квочка с цыплятами. Конечно, гораздо декоративнее смотрится, когда они гуляют по травке, а не сидят в…

  • Ну что, весна внезапно закончилась

    зацвела сирень - настало лето. Впрочем, и сирень уже отцветает. У нас не так, чтобы сильно жарко, дожди, зато трава растет как скаженная, нет…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…

  • Вот что хотите говорите,

    но самые умильные домашние птички - это квочка с цыплятами. Конечно, гораздо декоративнее смотрится, когда они гуляют по травке, а не сидят в…

  • Ну что, весна внезапно закончилась

    зацвела сирень - настало лето. Впрочем, и сирень уже отцветает. У нас не так, чтобы сильно жарко, дожди, зато трава растет как скаженная, нет…