Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

Зима пришла и замела

снегами всю тайгу


в снегу река, в снегу луга
и спит медведь в снегу (с)

Ну, про тайгу это я для красоты, из песни слова не выкинешь. Но у нас тоже мело во вторник-среду. Примерно так.
Птицам всем я сказала, чтобы сидели в сарае, а поскольку света почти сутки не было, велела им зажечь свечку. Но свечки у них не оказалось, так что сидели в темноте. Кормила ночью, когда свет дали

По лесу деревья поломало, на дорогу одно упало даже, дороги позаметало, но дрова есть, так что не страшно.


Я уже большую часть сложила, сухостой закинула в шибку, где торфобрикет, но, конечно, березу


которую в прошлый ураган подломило, а в этот - скинуло совсем, надо срочно распилить, чтобы не промокла. Сухостой.

Годик вообще начался весело. Я с нетерпением ждала, когда закончатся стандартные праздники и можно будет съездить на СТО и в магазин стройматериалов, но меня ждала засада.

Сначала рогатая коза Мушка слегла. Она еще с осени была какая-то не такая, ну я и решила - зарежу. Есть три покрытые, мелкая без имени, которую старая коза Милка родила, а выкормила добрая самаритянка Мушка, хватит мне. Правда, мелкая выкинула, я даже не думала, что она покрыта, педофил тот Тимур поганый. Ну, значит, приготовила я все, что положено: ножи наточила, кастрюльки, мисочки, ведро с теплой водой, веревочку, занесла за хлев, где я обычно скотину режу. Кошки сели в ряд, они знают, что им сейчас свежина будет. Вывела бедную Мушку, удерживая под живот. Поставила, чтобы расстелить ткань - не на снегу же резать. Хотя снега мало было, едва травку прикрыл. А моя жертва стала травку щипать, потом пошла, пошла и пошла. Собрала я все приготовленное, кошки огорченно разошлись, а коза гуляла часа два. Лежачая коза!!! Грызла веточки, травку, потом пошла к хлеву. Я ей укол сделала, витаминки и микроэлементы, и оставила жить. Не сильно мне и хотелось ее резать.

Потом грянули морозы. Меня умиляет, когда городские люди говорят: вот зима будет, отдохнешь, рукоделием займешься. Ага, тот вариант. Дрова принести, золу унести, накормить всех, теплую воду птицам три раза в день, как минимум. И почистить снег, хоть с большего. Так за день наотдыхаешься, что к вечеру только листать картинки с пинтереста в состоянии. Хорошо, что я перед морозами запаслась кормами и продуктами, никуда не выезжала. А когда собралась, час раскочегаривала машинку, бензин не поступал. Но я смогла.

Потом случилась оттепель, как вы думаете, что я сделала в первую очередь? Правильно, очистила крыльцо от индюшиного помета. Ибо при -23 он замерзаем мгновенно. А поганые птицы тусуются у двери, следят, вдруг хозяйка выйдет и им что то кинет. Отклеванный ими пенопласт я заменила и заштукатурила еще до морозов, но они стали ковырять в другом месте. Это я уже залепила в оттепель.  Если подумать, это тоже рукоделие.

Куры мои стали яйца нести в промышленных количествах

Кто то несет зелененькие, не могу понять, кто. Но на них у меня уже запись на лето, на инкубацию. Но никак с петухами не решу. Есть один рябенький и к нему пять таких же курочек, несут крупные темные яйца. Если подумать, то красиво было бы держать стадо таких кур. Но есть еще и серо-голубые курочки, очень красивые. И чубатые - и к ним петух. А рябый петух забивает чубатого. И кур его обижает. Вот я и решила его ликвидировать, там какие-то еще мелкие петухи есть, которых все гнобят. Бородатенькие и куропатчатые. Пусть бы росли. Пока думаю.

Козла, точно зарежу. Хотелось бы этот год подержать, но сил больше нет - скачет и скачет, из стояла в стойло, ломая доски. Метель ему помогла в живых остаться. Сейчас козы рожать будут, скакун этот неприятный будет малых травмировать. Самая старая коза Милка из-за него ногу повредила. Тоже два дня не поднималась, нога передняя. Загородила ее стойло до самого потолка практически. Но все равно настроилась резать мерзавца, хотя и жалко.

Понятно, что ремонт на фоне всех этих радостей идет ни шатко, ни валко. А машинка все никак не доедет до СТО.

Но я верю, что рано или поздно я переделаю все дела, напланирую новых раза в три больше, и дождусь лета.

Ибо жизнь прекрасна и удивительна.
Tags: зима, моя хатка
Subscribe

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…

  • Вот что хотите говорите,

    но самые умильные домашние птички - это квочка с цыплятами. Конечно, гораздо декоративнее смотрится, когда они гуляют по травке, а не сидят в…

  • Ну что, весна внезапно закончилась

    зацвела сирень - настало лето. Впрочем, и сирень уже отцветает. У нас не так, чтобы сильно жарко, дожди, зато трава растет как скаженная, нет…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…

  • Вот что хотите говорите,

    но самые умильные домашние птички - это квочка с цыплятами. Конечно, гораздо декоративнее смотрится, когда они гуляют по травке, а не сидят в…

  • Ну что, весна внезапно закончилась

    зацвела сирень - настало лето. Впрочем, и сирень уже отцветает. У нас не так, чтобы сильно жарко, дожди, зато трава растет как скаженная, нет…