Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

Нивы сжаты, рощи голы (с)

Настроение тоже дерьмовое. Во-первых, я всегдя тяжко переживаю это время года, ноябрь и декабрь. Темно, сыро, день заканчивается едва начавшись.



Понимаешь, что за лето ничего не успела сделать, сейчас можно как бы и успеть, но нет никаких сил и желания. Во-вторых, на меня напала то ли новомодная ковыдла, то ли старое доброе ОРЗ, но три недели я то потухну, то погасну. То есть, кроме огульнай млявости и абыякости до жiття особых симптомов нет. Ну, температура субфебрильная, но это у меня бывает просто от психов, ну кашляю, но я уже лет пятьдесят с лишком кашляю, с тех пор как гланды удалили. Грудь давит ненормально, но, возможно, это из-за всеобщей ковидоистерии, нервное. Но слабость, это точно - еле-еле занесла горшок с бругмансией в хату, правда, он литров на десять, но все равно.

На всякий случай маску сшила, чтобы людей не заразить, если таки да. Ну и у нас в магазинах теперь масочный режим случился. Еще раз убедилась, что белорусы удивительно законопослушны, эдакие европейские китайцы. Сказали - надо маски, наденем маски. Выйдем из магазина, снимем и в карман сунем. Перез входом в аптеку снова наденем. То есть, большинство понимает, что от заразы его эта маска не спасет, но общественный договор соблюдают. И порицают тех, кто нарушает. Надо сказать, что даром я маску шила, в каждом магазине на кассе можно купить одноразовую, было бы желание.

Понятно, что в таком физическом и психическом состоянии много полезного сделать я не смогла. Но основное потиху делается.

Молодых кур я, конечно же, переместила в курятник. Вычистила, вымыла, побелила, дегтем обработала насесты и гнезда. Серные шашки жечь не рискнула, долго и вдруг остатки серы пошкодят птичкам.   Курчатам жарко даже сейчас, так что дверцу на выгул пришлось затянуть сеткой, на ночь не закрываю. На выгул не пускаю, во-первых, там сыро, поликарбонат мой, прикрывавший выгул, сорвало ветром, во-вторых, дурные птицы вечером не понимают, куда заходить. Так что пусть пока так.  Здесь два покупных выводка, самовыводных кур числом четыре я продала, просто побоялась интегрировать их в эту стаю. А самовыводных петухов съела, им тем более не место среди мелких. И отсюда уже выбрала крупных петухов, а то они забивали мелких курочек. Еще трое на выбывание - завтра или послезавтра. Конечно, петухи еще не готовы, не вылиняли, но пофиг. Не на продажу ведь, для себя сойдет.


Курочки, видимо, именно эти - они побольше, - уже подарили мне два яйца. Мелких и без желтка, но тенденция радует. Я их досвечиваю, конечно, чтобы быстрее росли.

Уток фавориток тоже потиху бью, десяток остался. Постоянно что-то отвлекает. То замок во входной двери сломается ( я теперь умею личинку без ключа доставать, обращайтесь!), то светильник на потолке рассыплет искры и отключится, то свет у индюков пропадет. Опять же, рутины. В зале решила занавески новые повесить, окна помыть, а вдруг таки ковыдла, надо готовиться к худшему))

Мускусок точно знищу всех, достали. Мелкие стали дохнуть, как только приморозило. И в этом году неслись где попало, бросали гнезда, один выводок только сохранился, и тот сыплется. Надо им теплое помещение и отдельно - чтобы не было возможности нестись, где заблагорассудится. Это не значит, что я в следующем году не возьму мелких мускусок)))

Индюков я даром хвалила, что они никуда не уходят. Чуть похолодало, и эти пернатые цыгане стали бегать, как скаженные. Чуть отвлечешься - и они уже в лесу, несутся, нэма вiсти куда. Загоняю их в сад, там травы полно, но они стоят у калитки во двор и ждут, когда я покажусь на крыльце. Просят комбикорма. А один здоровенный индюшара постоянно норовит на плечи мне залететь. Монстр какой-то, но пока рано его бить.

Цесарочку мою ястреб забил, пока я в город ездила. Приезжаю, а цесарь бегает возле мертвой подруги и орет страшным голосом.  Чтоб я дома была, я б ее отбила. Но уже пропало. Хотела и цесаря забить, но он стал как овчарка теперь - чуть кто чужой возле хаты, сразу лямонтует, люди пугаются. Правда, ястреб пугается не сильно, но если я прихожу на подмогу, улетает. Мускуску малую недавно чуть не забил.

Да, я плохой бёрдвочер и бёрдсъемщик. Как-то так. Каждый день с утра эта пернатая тварь караулит моих птичек. Но мы с цесарем пока побеждаем. Понятно, что такого сторожа рука не поднимется зарубать. Пусть живет. Может, по весне найду ему пару. Недавно объявление видела, уток мандаринок продавали, здесь, в районе. Но я наступила на горло собственной песне. Им нужен правильно оборудованный вольер. А жаль.



Если кто помнит, я обещала больше котят в дом не брать, пусть выживают сами, потому что нервы не выдерживают, когда они дохнут. Но, конечно же, когда на меня из кустов вышло мокрое полосатое существо с опухшими, практически невидящими глазами, один из которых выпирал из глазницы, сердце мое не выдержало. Существо было накомлено, напоено, проглистовано, пролечено, и теперь у меня в кухне живет наглый котенок по имени Серый Котик. Нет, я сначала решила назвать его Пиратиком, потому что один глаз у него был с бельмом, и я полагала, что глазиком этим он видеть не будет. Но нет. Небольшое помутнение роговицы осталось, но зрачок работает. Так что - котик по имени Котик.

Существо старается соблюдать санитарные нормы, хотя у него не всегда это получается, не прыгает по столам (пока), но лезет под ноги, падает на спину, как собачонка, когда я вхожу в кухню, и кусает меня за ноги, тоже как собачонка. Видимо, пытается занять свободную эконишу. От привычки залезать мне на голову и там устраиваться спать я его практически отучила. Но на плечо - пока нет. Стоит мне сесть за стол, как Котик лезет мне на руки. Еду не просит, просто засыпает мурча. Балованый такой котик.

Я вообще заметила, что социум наш стал слишком детоцентристским. Еще с десяток лет тому назад было нормальным, если детей снимали с занятий в школе по просьбе родителей, помочь выкопать картошку. Теперь же родители справляются сами. Дети учатся. Учиться, конечно, надо. Но трудовое воспитание никто не отменял. А то потом получится, как я в одном ролике видела на твойтрубе - студент задает вопрос декану, как ему, студенту, прожить на такую маленькую стипендию. Я сразу представила, как я задала бы такой вопрос своему декану, Борису Павловичу ( светлая ему память, недавно исполнилось сто лет со дня его рождения), и как бы он удивился от такой постановки вопроса. Ну, и куда послал бы, тоже представила. Кстати, вопрос с выживанием того студента, что в ролике, уже решен, как я понимаю. Теперь кормить его будут за счет налогоплательщика. Удачи ему. А мог бы картошку из дома привезти, сала, соленых огурчиков, и спокойно учиться.

Если честно, то вокруг меня все больше адекватная молодежь, которая не требует никаких преференций, сами стараются, добиваются, трудятся. Но это потому, что я в селе, здесь меньше детей балуют. Но все равно сильнее, чем лет десять назад.

А вот на одноглазниках еще до выборов я видела ролик из Яново, там подписи собирали за бабу какую-то, не за Свету. Выделили им власти ссанный (пардон за мой французский) куток возле вечернего кафе, куда вечерами бегают отливать посетители, и там они ловили мимопроходящих с целью завладеть их подписью. И один подписант так выразил свои претензии к власти: вот я заведующий фермой, по направлению работаю, зарплата маленькая. А мне не хватает.  Расшифровываю - как бывшая заведующая и просто знакомый с реалиями человек. По направлению - значит, учился на бюджетном отделении, бесплатно. То есть, при другой власти этого вообще бы не произошло. По направлению - значит, дали жилье с символической оплатой, благоустроенное. Маленькая зарплата у заведующего - значит, качество молока плохое, зарплата персонала фермы, включая заведующего, рассчитывается от количества и качества произведенного молока. Понятно, что многое зависит и от зоотехника, и от ветеринара, но бОльшая доля ответственности лежит на заведующем. Следи, чтобы зверьков правильно кормили, доярки хорошо мыли коров и не мочились в аппараты. Ну и сами аппараты должны быть вымыты, а то вечно там дрожжи нарастают. Колхоз, понятно, не самый передовой, доильных залов не водится.

Кстати, о "принудительном" направлении на работу. Лет 15 назад приезжала ко мне подружка из Молдавии, с детками и мужем, старшенький ее как раз ВУЗ заканчивал, интересовался, как у нас тут студенты живут,  как с работой. Ну, я рассказала, что у нас есть бюджетные места ( у них уже тогда не было), но бюджетники должны отработать два года по распределению, понятно, не на самой престижной работе. Парень поинтересовался, дают ли жилье, я показала "президентские домики" в деревне ( в городе, понятно, общежитие дают, условия похуже). Тогда сын подруги сказал, что это не принудиловка, а счастье - бесплатное образование. а потом еще и гарантированный опыт работы. Вот его, например, никто после ВУЗа на работу не берет, потому что нет опыта. Так что ему придется устраиваться на рабочую должность, и только потом, возможно, работать по специальности. Вот такой взгляд со стороны. Даже меня несколько удививший.

Кстати, если уж пошел разговор о наших протестутках, я для себя поняла их скрытые мотивы. Нет, те, кто за деньги, кто надеялся на попил и прихватизацию и те, кто выходит просто побарогозить, это ясно-понятно. А вот эти шибанутые старухи дамы элегантного возраста и мамки с детками - я про них. Дело в том, что страна наша населена в основном крестьянами. Ну, или выходцами из деревни. Паны все в Польшу съехали еще до Войны. Какая-то часть этих выходцев из деревни переехав в город продолжает жить по привычным законам - перевозят к себе родню, кумятся, роднятся, гуляют на праздники все вместе, ездят в деревню помочь с картошкой.  А другая изо всех сил пытается забыть свое детство босоногое. То ли семья у них была не такая, как им хотелось, то ли жили бедновато, но эти вчерашние поселянки и провинциалки готовы на все, только чтобы никто не заметил, что они из деревни. Можно, конечно, развиваться , учиться, но это путь трудный. А поселяне и провинциалы обычно меряют успех исключительно деньгами. И вот им очень приятно чувствовать себя невероятными. И они ни за что от этой своей невероятности не отрекутся. Потому им так отвратителен наш Президент, не стесняющийся своего деревенского детства.

Ну ничего, скоро этот идиотский год закончится, начнется новый, двадцать первый. А двадцать одно это что? Правильно. Очко. Так что не расслабляйтесь, убирать за нами некому.

Жизнь прекрасна. И иногда просто удивительна.

Всем здоровья!
Tags: Беларусь, котики, моя хатка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Деревенька моя, деревенька- колхозница!

    Давно собиралась показать нашу деревню, но все что-то мешало : то жарко, то дождь, то некогда, то шершень укусил. И вот позавчера таки собралась и…

  • Много лет тому назад

    я оформляла себе пенсию. Процесс меня так впечатлил, что я даже писала об этом здесь, в ЖЖ . картинка из интернета тупо для привлечения внимания…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Деревенька моя, деревенька- колхозница!

    Давно собиралась показать нашу деревню, но все что-то мешало : то жарко, то дождь, то некогда, то шершень укусил. И вот позавчера таки собралась и…

  • Много лет тому назад

    я оформляла себе пенсию. Процесс меня так впечатлил, что я даже писала об этом здесь, в ЖЖ . картинка из интернета тупо для привлечения внимания…