Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

Когда живешь в деревне,

трудно что-то планировать. То есть, стратегическое планирование как бы само собой разумеется - в соответствии с временами года, а вот с тактическим засада. Никогда не знаешь, как дело повернется.

Вот, например, в пятницу я собиралась таки начать ремонт в сенях. Там того ремонта - всего ничего, но два года с потолка лило, а в прошлом году я таки нашла причину течи, и теперь ничего не мешает ремонт сделать. Но почему-то постоянно находятся какие-то другие, гораздо более срочные дела. А тут я решила - сегодня и точка. Правда, у меня и голова болела, аж разрывалась, то ли давление поднялось, то ли короновирус. то ли старость, но если решила хоть потолок покрасить, надо красить. Думаю, покормлю скотину и начну.


Захожу в хлев -  а там...
Козочка Джали (это та, которая в доме росла и на стуле спала, понятно, я ее оставила, хотя это и не очень умно) родила внезапно. Ну, как внезапно... Я на середину марта планировала, но не срослось.
А Джали стояла в одном стойле с Мушкой

А Мушка рогатая, вдруг да обидит мелкую.  Конечно, надо перегнать молодую мамку в отдельное стойло.
Легко сказать, да нелегко сделать.


Столбики прогнили, потому половина бригады бродила всю зиму в проходе и, естественно, настояли навоза примерно пол метра, дверцы не открыть. Вот скажите, куда моя головная боль подевалась? Я за вилы, за тачку, давай навоз от дверок хотя бы выкидывать, десять тачек вывезла - ни в одном глазу!  Мелкого Герыча (дадада, вот он на переднем плане, я его  не зарезала, прям не хозяйство, а сборище больных и жалких) вышибла из личного стойла, ибо нефиг, и поместила туда Джали с новорожденной.

Ладно, думаю, она мелкая, потому Тимур до нее до первой доскочил, остальные будут попозже рожать.

В субботу поехала в город, поглядеть как белорусы реагируют на приближение короновируса, говорят, в Чехии  и в Германии уже народ продуктами запасается. Но нет, белорусы спокойны. Я все-таки запаслась на первый случай соль, спички, мыло муки взяла, крупы котам-собаке на кашу и себе макарон,  овощей по мелочи, а то у меня в запасе кроме мяса - ничего. Ибо диета. Лекарствами запаслась, для себя и для скотов.

В воскресенье дождь шел, как и в понедельник, так что потолок я все-таки покрасила, столярку пошпаклевала, ручки в двери поставила. Сегодня утром туман был, ну, думаю, сегодня вырежу пару столбиков и переделаю стойла, дверцы поставлю, пока вся толпа рожать не начала.

Но не тут-то было.


Прихожу - хоба! - а Элиза родила.  Двойню, если что, просто здесь не видно.Хлопцы, в папу, с баламбошками на шее.  Какие уж тут столбики... Хорошо, что солнышко.


Вышибла коз на свежий воздух, Марту привязала


хлопцы и Мушка так бродили, черничник грызли.

А сама пошла в хлеву разбираться.

В хлеву у меня с каждой стороны по два стойла, слева все крепко держится, а справа - как-то так. Джали закрыта, хотя тоже все корявенько, а вот Элизу просто прикрыла дверцей, главное, чтобы мелкие не вылезали, а Тимурик уже запрыгивал к ним, интересовался.  Стойла довольно большие. И я решила, что можно будет с каждой стороны сделать не по два, а по три стойла. Чуть выдвинуть столбики в проход, как раз до балок, чтобы удобнее было закрепить, и перегородить соответственно. Но, понятно, это уже летом, когда все девки отстреляются. Потому я сегодня выкидывала навоз из прохода. Много навоза. Сначала вывозила сразу в сад тачкой, но потом поняла, что таким темпами не успею. И просто накидала кучу перед дверью. Большую такую кучу, по пояс или чуть выше. И если вы думаете, что у меня не болит спина... На самом деле,не болит. Заболит завтра. Теперь бы из стойл слева выкинуть, но это уже как карты лягут.

Планов - громадьё, пунктов сто, если не больше. Из них половина - срочные дела.

И с птицей надо разобраться, куры, так и растак куриную их мать ( и отца с хозяйкой тоже) не несутся. То есть, кидают по паре яиц, но это даже смешно. Жалею, что не перерезала их по осени, неслись больно энергично, я и расслабилась. И новых не наводила. В этом году поменяю всю бригаду непременно, но для этого придется купить пару новых петухов, этот негодящий какой-то, и поет некрасиво, и куры его не уважают. И мускускам пора поменять производителя, в прошлом году мелкие и росли паршиво, и дохли сверх меры.

Только у индюкам претензий нет, Эммануил гордо водит своих девок, пока ещё любовью не занимаются, но того и гляди...

Очень хочется в цветник, навести красоту, рассадить и пересадить. И плодовые хочется посадить, много сливовой поросли, зачем ей пропадать? И на базар хочется, купить, скажем, черешню, у меня одну в прошлом году коза Янка сгрызла.

Ибо весна наступает ударными темпами. Нет, понятно, орешник и прочие растения реагируют на сумму положительных температур, но, скажите пожалуйста, откуда скворцы, гуси и журавли узнали, что у нас тепло? А узнали же!  Просто невероятно!

Жизнь прекрасна! И удивительна!
Tags: весна, козы, моя хатка
Subscribe

  • Меня в очередной раз

    смыло в реал волной жизни. Незаметно так весна наступила - опа, а уже и чибисы прилетели. За истекший период много чего не сделано. А сколько…

  • Зима пришла и замела

    снегами всю тайгу в снегу река, в снегу луга и спит медведь в снегу (с) Ну, про тайгу это я для красоты, из песни слова не выкинешь. Но у нас…

  • А зима будет большая (с)

    Но мне уже не страшно, у меня дрова есть Пять кубов. Да, я не успела сделать дровник, но часть уже сложила под летней кухней, там свес крыши…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Меня в очередной раз

    смыло в реал волной жизни. Незаметно так весна наступила - опа, а уже и чибисы прилетели. За истекший период много чего не сделано. А сколько…

  • Зима пришла и замела

    снегами всю тайгу в снегу река, в снегу луга и спит медведь в снегу (с) Ну, про тайгу это я для красоты, из песни слова не выкинешь. Но у нас…

  • А зима будет большая (с)

    Но мне уже не страшно, у меня дрова есть Пять кубов. Да, я не успела сделать дровник, но часть уже сложила под летней кухней, там свес крыши…