Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

Утиные истории

А у нас дожди.

Дожди, дожди, дожди... Вот пару дней как солнце стало ну хоть ненадолго выглядывать. Для такой погоды утка- совершенно идеальная птица. Индюков вообще не выпускаю на оперативный простор, а куры сами сидят под стрехой и скучают. Даже нестись перестали. Ну и правильно, пора отдохнуть.

Хорошо ещё, что сено хозяйства  успели убрать. И рапс. А зерновые стоят. Говорят, на следующей неделе дожди закончатся, очень сильно надеюсь на это. И зерновые жалко, и крышу ремонтировать надо, льет в сенях постоянно.  Ещё много чего надо, но думать об этом не хочется, делаю лишь то, что на голову валится.

Взрослые утки-фаворитки совсем обалдели: обычно они перестают нестись где-то десятого июня и начинают линять. В этом году они разложили яйца где попало и посели все пятеро. Вылупили десяток утят, две ещё сидят на гнезде на тухлом яйце, но категорически отказываются бросать насиживание. А мне недосуг развалить их гнездо. Одна утка, что первой вывела утят, нанесла снова яиц и опять села. Какое-то безумие!

Утята уже большие


слегка разновозрастные, потому как их выводили и утки, и кура, и индюшки, но уже почти выросли. Ещё пяток мелких, выведенных уткой, сидят отдельно. Кормлю без перерыва, хочу, чтобы скорее доросли до кондиции.

Первая серия мускусят


уже гуляют по загону и даже сегодня выходили на травку. Освоились, хотя селезень фаворитов их лупит  для порядка.

Вторая серия потиху растёт с мамой в клетке



Третья серия была внезапно выведена на простор

где мною была отловлена не так. чтобы с лёгкостью



 и помещена в клетку, где и пребывает по сю пору



Но на этом дело не закончилось. Вчера захожу утром в подвал, где живут мускуски и сидят ещё сколько-то уток( не знаю уже сколько) и вижу: из-под одной уточки торчат милые маленькие носики. Потушила сразу свет, прикрыла подвал, чтобы не разбежались, как предыдущие, и села думать, куда мне их определить. То есть, одна пустая клетка ещё имеется, но я туда пятерку мелких фаворитиков собиралась поселить.

Думала, думала, уже совсем было собралась готовить клетку, и тут мне звонит добрая женщина и спрашивает, нет ли у меня молодых курочек на продажу. Нет, говорю, цыпенят я и не собиралась выводить в этом году, а вот если ты ну очень быстро скажешь ДА, я теперь прям сейчас привезу мускуску с утятами. Она офигела и сказала: да, конечно.а  сколько там? Выяснилось - 15. И всех завезла доброй женщине. Урааа!

И спасибо лично черной уточке, сидевшей под крыльцом, за то, что она никого не вывела. Видимо, она просто забывала зайти в селезню перед снесением яйца. Очень хорошая уточка. А сидят ещё три. Или четыре. Потому что она появляется по утрам из малины... Ну уже будь, что будет.

Коза одна заболела, Яночка, дочка бедняжки Агнессы, которую  в прошлом году из-за травмы пришлось зарезать. Запустилась, понятно, похудела страшно. Доктора дали витамины и какой-то стимулятор поколоть. Есть стала лучше, но выглядит всё равно ужасно. Думаю, придётся дорезать, но пока даю ей шанс, не привязываю, ходит и ест, что хочет. Мелких девок непокрытых выводила, Джали, ту, которая в доме росла, привязывала, а две другие бегали просто так. Яночке настроение создавали. Создавали. создавали. а позавчера подняли сетку, забежали в сад и нашкодничали. Теперь сидят взаперти, едят кошеную траву. И возмущаются. Что теперь делать с той сеткой? Натянуть снизу проволоку? Дык поднимут всё равно. Прикопать - сил нет. Видимо, завалю навозом. пусть травой прорастёт. Молока. понятно, не очень. Рассчитывала на пять коз, а доятся всего три. Ну да ладно, есть то, что есть. Нэмаэ статку, нэма и опадку, как говаривал дед Вася.

КошИчка одна заболела, черненькая Клякса. Она завела моду ещё зимой - уходить от дома далеко, мы ее в лесу встречали километра за два от дома. Звали с собой домой, иногда шла, иногда нет. А тут долго не было, потом пришла несчастная такая, худющая, вся в клещах, вместо правого глаза - огромный нарыв, весь в струпьях. Неделю ее бульоном отпаивала. обрабатывала рану, нарыв вскрылся, глазик не сохранился. Я уже думала, что она вовсе ослепла, но нет, просто непривычно было, видимо, с одним глазиком. В доме жить не хотела, сидела в сенях, во двор по своим кошачьим делишкам просилась честно, сначала только пила бульон с яйцами, видимо, не могла есть твёрдое, больно было. Потом стала есть всё подряд, поправилась, вылиняла,  а вчера опять ушла. Паршивка.

Вот Бусинка, та далеко от меня не отходит, разве что к соседям похарчиться, можно подумать, дома её не кормят!

Онажежмать. Четыре котёнка, правда, спрятала далеко на сеновале, так что не знаю, прозрели или нет. Слышу только как пищат. А зять мой, рыжий кот Тимофей, понял, что чужие коты могут его наследников подавить, теперь неотлучно дежурит на сеновале. Молодец. Заодно и котят Зены охраняет, она под стогом их родила


котят я и сама не видела, потому прилагаю фото стога. Там снизу красиво уложена  решётка из жердей, пространство для ветра и кошек.

Жизнь прекрасна и удивительна!

Хотя порой кастратофически слонжа :)

Tags: моя хатка, птицы, утки
Subscribe

  • Вот у меня вопрос, например

    Психологов сейчас развелось – кирпичу упасть некуда. И это только те, что с дипломом, а без диплома у нас каждый первый – психолог. Что…

  • О шитье и хомяках

    Скажу честно: я страдаю патологическим хомячизмом. Выкинуть даже самую ненужную вещь мне безумно жалко, а поскольку в селе места хватает, я и не…

  • Вот такие котики

    достались мне от мамы Фото, конечно, не очень, не умею я снимать аткие вещи, но ведь понятно - фарфоровая штучка, яйцо(или что там с розочкой)…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот у меня вопрос, например

    Психологов сейчас развелось – кирпичу упасть некуда. И это только те, что с дипломом, а без диплома у нас каждый первый – психолог. Что…

  • О шитье и хомяках

    Скажу честно: я страдаю патологическим хомячизмом. Выкинуть даже самую ненужную вещь мне безумно жалко, а поскольку в селе места хватает, я и не…

  • Вот такие котики

    достались мне от мамы Фото, конечно, не очень, не умею я снимать аткие вещи, но ведь понятно - фарфоровая штучка, яйцо(или что там с розочкой)…