?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно сказать, все мои птички вывелись, одна мускуска припозднилась. Выводили в этом году индюшки, семь штук маленьких пернатых инкубаторов. Потому как, да, можно было купить более продвинутый инкубатор с автоматикой и бесперебойником, но к нему все равно пришлось бы покупать генератор. Ибо у нас постоянно отключают свет. Населенный пункт у нас, оказывается, третьей категории. Ага. И электросети не обязаны поставлять нам энергию беспрерывно.

Дадада, именно так и сказали. А что напряжение в сети до 220 не дотягивает, это опять же население пункта третьей категории виновато. Ибо нефиг пользоваться мощными электроприборами. У нас, оказывается, даже бытовые сварочные аппараты на 220 вольт использовать нельзя. Продавать свободно можно, а пользоваться ими нельзя. Удобства во дворе, а двора нет. Ибо от них напряжение в сети третьей категории скачет. В деревне, оказывается, у нас живут граждане третьего сорта. Интересно, почему их еще к голосованию допускают? И даже настоятельно зовут на избирательные пункты!

Да, злая я. Потому как в тырнет никак попасть не могу, в том числе, и из-за постоянных отключений света. Грозы у нас , понимаешь. А во время грозы электричество отключается. Само, как сказали в электросетях. Толковое такое электричество. А как гроза закончится, так само сразу и включается. Или нет - если где-то что-то оборвало. То есть, смарт-электричество в стране  есть, а положенного по ГОСТу  напряжения в сети нет.


Вот потому и работают инкубаторами индюшки. Первая серия индюшат уже гуляет с ними на свежем воздухе, а три другие партии еще сидят взаперти, на дождь их выпускать опасно, могут заболеть.

То есть, я не впервые индюшек использую для вывода всех подряд птиц, но впервые не стала им подсаживать птенцов. Сидели они почти все три срока,так что почти без проблем бросили насиживание и стали гулять толпой с подростками-индючками. Две постоянно порывались сесть, но я их уговорила. Да, три срока - много. Но я снимала два-три раза в день, чтобы покормить и напоить, давала хороший комбикорм, так что живые инкубаторы пережили сезон отлично.

Хотя у многих наших хозяек индюшки гибнут на гнезде. почему-то считается, что они сами должны сходить на поесть. А не каждая индюшка это делает, надо не только скидывать принудительно, но и следить, чтобы поела. И опорожнила кишечник, а то напакостит в гнезде и запачкает яйца.  Да, это время. Но оно стоит того. Еще проблема: индюшки иногда путают гнезда, садятся к товарке и студят свою кладку. Опять же, следить надо. А еще лучше делать, как я в прошлом году - каждую сажать в закрытое со всех сторон гнездо. Но это очень долго - кормить дважды в сутки поотдельности каждую индюшку, вот я и пошла по пути наименьшего сопротивления. И один выводок индючков потеряла. Теперь буду иметь ввиду.


Даром я ругалась и плевалась в сторону фаворитов, они исправились и вывелись  в количестве 27 штук. Мелкими партиями. С одной стороны, ерунда полная, а с другой - надо приспособиться, и даже удобно. Не будет спешки с одновременным убоем. Пока младшие группы растут в клетке( да тесно, зато коршун не съест),


двое старших( разновозрастных, вывелись с индючками) уже гуляют с родителями.


К ним же неделю назад перевела еще четверых - вон, сидят на солнышке, - второго срока.  Старшие уточки отлично принимают мелочевку, водят за собой, иногда воспитывают, но не так зверски, как куры. Попыталась я тут объединить два мелких выводка - четыре и шесть цыплят. Так старшие тут же расклевали хвостик одному из мелких. Теперь так и сидят - четыре и шесть. Куда их, непонятно.



Цесарочки оказались совсем не пугливыми, на неделе все удрали из цыплятника, но спокойно дали себя переловить, ходили стайкой, культурненько.


А куренята из своего домика удрали - и носились, как дуроватые. Пришлось открыть дверцу и ждать темноты, чтобы зашли. Одна маленькая курочка уже и не зайдет, коршун ее взял...

В кустах притаился петушок Хватайка, он уже подрос, но остался совершенно ручным


Правда, клюется больно.


И не желает сидеть в загоне. С индючками у него тоже дружба врозь, видимо, пытался поухаживать за индюшками, а Герасим ему объяснил, кто есть ху. Теперь у меня есть свободный петух. Но нет огурцов. И летний посев дайкона и свеклы тоже почему-то не удался)) Правда, петушку тут помогали мелкие курчата и две индюшки. Ну да ладно, зачем мне те огурцы? Мне их соседи приносят. На яйца меняют.



А это начало мускусно-утячего апокалипсиса. Два выводка. 13+14. Третий - 12, четвертый - шесть( спасибо тебе, добрая уточка Фредегонда), одна еще сидит. И никому, никому не нужны мускусные утята. Даже задаром.

А не надо быть перестраховщицей. В том году у меня половина мускусят передохла, так я вот насажала, как на маланьину свадьбу... Ладно, прорвемся, не впервой.


Ну, огород , понятно, с концами. Только кабачки пока  уцелели, но в цветнике я пытаюсь что-то делать.

В этом году осуществила свою давнюю мечту- нарастила рассады душистого табака. И теперь могу вечерами не приходя в сознание наслаждаться неземным ароматом.


Тунбергию


и лобелию высадила в грунт и очень довольна. Все-таки им не место в контейнерах.

Вот фуксиям, герани и бальзаминам там самое место. Только подкармливать постоянна надо, но я стараюсь. С переменным успехом.


Хризантемы расцветают. Скоро осень... А столько еще не сделано....

Думаете, когда я сегодня встала? Правильно, в половине четвертого. И вовсе не потому, что я хорошая хозяйка. А потому что я - ответственная  бабушка. Отвезла своего замечательного внука в Пинск, на экзамен в МРЭО. Почему так рано, если МРЭО это самое работает в восьми? А потому что там ЖИВАЯ ОЧЕРЕДЬ  и народ начинает занимать с часу ночи. Мы уже третий раз едем. Первый раз с группой, там на семь приехали, по записи. Но из 15 наших курсантов сдал всего один человек. Теперь - все в живую очередь. Кто не успел сдать документы до половины, кажется, одиннадцатого, или тот, кто по каким-то причинам( скажем, оплачивал квитанцию) пропустил свою очередь, приезжают на следующий день. И так до бесконечности.

Двадцать первый век. Вся Беларусь подключена к скоростному интернету, даже самое завалящее село третьей категории.
А в МРЭО, где принимают граждан из нескольких районов, надо занимать живую очередь с ночи.

Сегодня мы приехали в половине пятого. Были вторыми.

Интересно,что из этого выйдет...

Recent Posts from This Journal

  • Про козу. И не только

    Время бежит, уже козочке моей кухонной больше месяца, выросла, нiвроку. На подушечке уже с котами не помещается, стаскивает мои куртки, которые…

  • Люди добрые!

    Оказывается, уже конец января! Когда??? Когда это время прошло? И куда? Соседи-односельчане спрашивают, не скучно ли мне в лесу. Ага, прям высохла…

  • Как я провожала и встречала

    Нам 31го снега отсыпали, так что новый год получился вполне себе традиционный Мы с соседкой по-быстрому рванули в город. Как и все жители района,…

promo muiere june 9, 2011 14:20 123
Buy for 20 tokens
Все девушки хотят замуж, и если кто-нибудь скажет, что это не так, то он явно никогда не был знаком ни с одной девушкой. Только этот самый замуж каждая представляет по-своему. Кто-то готов взять на себя все домашние обязанности, только чтобы быть рядом с любимым, кто-то хочет нарожать полный дом…

Comments

( 178 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
wwwrebel
Jul. 29th, 2017 06:33 am (UTC)
Удачи вам, уважаемые!

Я нормальных бальзаминов уже 1000 лет не видела...
muiere
Jul. 29th, 2017 06:41 am (UTC)
Ой, спасибочки! Удача нам нада))
Я имела ввиду горшечные, которые Ванька мокрый. Грунтовые я в прошлом году сеяла, очень их люблю. Но в этом как-то увлеклась рассадой, бархатцы, маттиолу и бальзамины не посадила, прощелкала сроки))
(no subject) - wwwrebel - Jul. 29th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
litlship
Jul. 29th, 2017 07:20 am (UTC)
Знатное хозяйство и знатная хозяйка, сил и здоровья тебе.
muiere
Jul. 29th, 2017 07:54 am (UTC)
Спасибо!
Ты тоже держись там! Я думаю о тебе
(no subject) - litlship - Jul. 29th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
iraizkaira
Jul. 29th, 2017 07:27 am (UTC)
Оно просто грозы боится, что тут непонятного.
muiere
Jul. 29th, 2017 07:50 am (UTC)
Электричество, бегущее от грозы))) Оно не просто грозы боится, а грозы в деревне
(no subject) - iraizkaira - Jul. 29th, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Jul. 29th, 2017 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Jul. 29th, 2017 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 08:03 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 29th, 2017 07:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marinta
Jul. 29th, 2017 07:42 am (UTC)
экзамен в МРЭО - это что такое?
Цветочки великолепные, петушок замечательный, утятки - ми-ми-ми!
и да, смотреть приятно и легко, а сколько труда вложено!
muiere
Jul. 29th, 2017 07:52 am (UTC)
Экзамен на права, на водительские. Серьезное дело))

Труда много, но это труд приятный. Вот вырастут все, непонятно, где они будут размещаться. Надо теперь быстренько строить какие-то времянки))
slavetnaya
Jul. 29th, 2017 07:43 am (UTC)
Оооого, сколько их, цесарочки такие изящные (и такие вкусные)))))))))

Фуксия - мои любимые цветы)))

Дело не в инете, а в том, что неправильно организована работа, раз не справляются работники.
muiere
Jul. 29th, 2017 07:56 am (UTC)
Не, ну если есть интернет, можно же организовать запись по интернету. И как-то распределить дни по районам, что ли, чтобы столпотворения не устраивать. А то коллега внука приехал вчера в семь утра и был уже 135-й. Не успел сдать документы.
Цесарки вкусные, думаю, всех этих съем)) Три девы и петушок вполне сносно обеспечивают яйцами.
(no subject) - slavetnaya - Jul. 29th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Jul. 29th, 2017 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Jul. 29th, 2017 10:54 pm (UTC) - Expand
nelenaa
Jul. 29th, 2017 07:44 am (UTC)
Лар, а что это за экзамен такой? в МРЭО?0-0
радарада видеть тебя тут! да будет свет и интернет!))))
muiere
Jul. 29th, 2017 07:49 am (UTC)
А уж как я рада, подруга, что прорвалась к своим, ты не представляешь
На права экзамен, на водительские. Парень отзанимался на курсах, теперь сдается. Потом будет бабушку с пьянок возить))) Если бабушка вдруг решит выпить...
(no subject) - nelenaa - Jul. 29th, 2017 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
nata_land
Jul. 29th, 2017 07:54 am (UTC)
Ларис, какие славные малыши, ТТТ на них!!! Мощное у тебя хозяйство. Ты - супер!!! А про проблемы с электричеством и экзамены внука... Знаешь, как говаривала моя бабушка: "Всё проходит. И это пройдет.";) Удачи парню, пусть сдает уже поскорее и права получает! Не все же бабушке за рулем бдить!

Edited at 2017-07-29 07:55 am (UTC)
muiere
Jul. 29th, 2017 07:58 am (UTC)
Спасибо, Наташа.
У нас что-то жестко с правами в этом году, свирепствуют))
Очень люблю маленьких птичек Я, как дурочка, порой сяду и смотрю на них. Такие милые. И такие поганцы из них вырастают. Впрочем, как из всех малышей)))
(no subject) - nata_land - Jul. 31st, 2017 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Aug. 1st, 2017 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - uralka - Jul. 29th, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - nata_land - Jul. 31st, 2017 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - uralka - Jul. 31st, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
keirablackpearl
Jul. 29th, 2017 08:03 am (UTC)
Ой, Лара, слов нет, как у тебя все классно! ТТТ, туктуктук на вас на всех, здоровья всем - и хвостатым и бесхвостым!!!!!
muiere
Jul. 29th, 2017 08:05 am (UTC)
Спасибки!
Классно, правда.
Вечером( часиков эдак в 23.00) заканчиваю управляться, встану и смотрю кругом: красота какая! Лес, закат, тучи( или звезды), летучие мыши летают. И тишина. Только я и вселенная.
uralka
Jul. 29th, 2017 08:15 am (UTC)
Какая подлость с электричеством, сочувствую :(
у меня тоже в этом году мускусихи инкубаторами работают. Вот, через недельку посмотрим, какой у них будет второй вывод.
Хотя необходимость перерабатывать потом десятками мускусов не радует меня тоже... Ну ничего, где наша не пропадала.
muiere
Jul. 29th, 2017 08:19 am (UTC)
До того, как их переработать, надо их где-то размещать. А у меня на такую прорву помещения не рассчитаны... Так что срочно делаю каркас из брусьев и везу ОСБ)) И уже недели три "срочно" везу...
Но, не поверишь, пошли заказы на мускусок. В виде мяса, конечно.
(no subject) - uralka - Jul. 29th, 2017 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 08:27 am (UTC) - Expand
alba_ruthenia01
Jul. 29th, 2017 08:43 am (UTC)
Ой, какие утятки очаровательные!В детстве у нас каждый год утята были, с тех пор я их обожаю. И есть их тоже.
А дожди на электричество и в столице влияют. Ну не так, чтобы совсем отключалось, но кабельные каналы ТВ сразу барахлят.
На моей старой квартире в доме газа не было, были электроплиты. Так мы регулярно Новый год при свечах встречали. Как начнут все одновременно готовить и гирлянды включать, так сеть не выдерживала перегрузок.
muiere
Jul. 29th, 2017 08:56 am (UTC)
Утята и меня восхищают, даром, что их слишком много. Нас не испугать)) Они еще и не привередливы, не боятся прохладной и сырой погоды, не то, что индючки или цыплята.

Мы тоже 16 год встречали при свечах. Потому как сейчас у всех в деревне насосы и горячая вода, микроволновки и электрочайники. А сеть рассчитана на три лампочки по 25 вт на хату, как при Хрущеве))
alenenok72
Jul. 29th, 2017 08:47 am (UTC)
Ну ты просто героиня!!!!
И так все красиво!!! А птички такие миленькие!!
Внуку поскорее сдать экзамен.
muiere
Jul. 29th, 2017 08:57 am (UTC)
Я крестьянка, Аленушка. Просто такая жизнь. На самом деле в городе женщина работает больше, и это совсем незаметно...
Спасибо за пожелание, очень хочется когда-то завершить эти странные поездки)))
mudric_1960
Jul. 29th, 2017 08:59 am (UTC)
Лариса, привет! Отличные новости, очень я рада их прочитать. Позитив потрясающий, я понимаю, что за ним стоит колоссальный труд.
Цветы очень нежные, птичник - ого-го сколько их. Внуку удачи, а тебе сил, здоровья и энергии.
muiere
Jul. 29th, 2017 10:33 am (UTC)
СПАСИБО!
Привет, Ира, рада тебя видеть!
Все-таки я прорвалась к своим))
Труд в радость, когда любишь свое дело. Крестьянские гены никакой город не задавит)))
lena_yarosh
Jul. 29th, 2017 09:35 am (UTC)

У моих родителей когда-то была пластинка "На колхозной птицеферме", с очень заводной музычкой, её потом в "Ну, погоди!" использовали) Вот читала тебя, а в голове эта мелодия крутилась))

muiere
Jul. 29th, 2017 10:08 am (UTC)
Хихи)) Музыки не помню, но представляю вполне)) Мне обычно на ум приходят песни из к/ф "веселые ребята", помнишь, когда Утесов с кнутом? И вообще - вся эта птичь и зверь настраивает на позитивный лад. Правда, коршун-сволочь настроение испортил вчера.
danafiga
Jul. 29th, 2017 10:05 am (UTC)
Пришла пора ветряки ставить ?
Хватайке знак отличия надо повесить на шею )
muiere
Jul. 29th, 2017 10:09 am (UTC)
Ветряки у нас не эффективны, лес кругом. И солнечные батареи тоже не очень, ибо солнце не каждое лето. У нас - лес. Надо генератор на дровах придумать))

Хватайка- единственный свободный петух, остальные сидят в закрытом загоне. Ибо коршун...
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 178 comments — Leave a comment )

Profile

muiere
Лариса

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com