?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно сказать, все мои птички вывелись, одна мускуска припозднилась. Выводили в этом году индюшки, семь штук маленьких пернатых инкубаторов. Потому как, да, можно было купить более продвинутый инкубатор с автоматикой и бесперебойником, но к нему все равно пришлось бы покупать генератор. Ибо у нас постоянно отключают свет. Населенный пункт у нас, оказывается, третьей категории. Ага. И электросети не обязаны поставлять нам энергию беспрерывно.

Дадада, именно так и сказали. А что напряжение в сети до 220 не дотягивает, это опять же население пункта третьей категории виновато. Ибо нефиг пользоваться мощными электроприборами. У нас, оказывается, даже бытовые сварочные аппараты на 220 вольт использовать нельзя. Продавать свободно можно, а пользоваться ими нельзя. Удобства во дворе, а двора нет. Ибо от них напряжение в сети третьей категории скачет. В деревне, оказывается, у нас живут граждане третьего сорта. Интересно, почему их еще к голосованию допускают? И даже настоятельно зовут на избирательные пункты!

Да, злая я. Потому как в тырнет никак попасть не могу, в том числе, и из-за постоянных отключений света. Грозы у нас , понимаешь. А во время грозы электричество отключается. Само, как сказали в электросетях. Толковое такое электричество. А как гроза закончится, так само сразу и включается. Или нет - если где-то что-то оборвало. То есть, смарт-электричество в стране  есть, а положенного по ГОСТу  напряжения в сети нет.


Вот потому и работают инкубаторами индюшки. Первая серия индюшат уже гуляет с ними на свежем воздухе, а три другие партии еще сидят взаперти, на дождь их выпускать опасно, могут заболеть.

То есть, я не впервые индюшек использую для вывода всех подряд птиц, но впервые не стала им подсаживать птенцов. Сидели они почти все три срока,так что почти без проблем бросили насиживание и стали гулять толпой с подростками-индючками. Две постоянно порывались сесть, но я их уговорила. Да, три срока - много. Но я снимала два-три раза в день, чтобы покормить и напоить, давала хороший комбикорм, так что живые инкубаторы пережили сезон отлично.

Хотя у многих наших хозяек индюшки гибнут на гнезде. почему-то считается, что они сами должны сходить на поесть. А не каждая индюшка это делает, надо не только скидывать принудительно, но и следить, чтобы поела. И опорожнила кишечник, а то напакостит в гнезде и запачкает яйца.  Да, это время. Но оно стоит того. Еще проблема: индюшки иногда путают гнезда, садятся к товарке и студят свою кладку. Опять же, следить надо. А еще лучше делать, как я в прошлом году - каждую сажать в закрытое со всех сторон гнездо. Но это очень долго - кормить дважды в сутки поотдельности каждую индюшку, вот я и пошла по пути наименьшего сопротивления. И один выводок индючков потеряла. Теперь буду иметь ввиду.


Даром я ругалась и плевалась в сторону фаворитов, они исправились и вывелись  в количестве 27 штук. Мелкими партиями. С одной стороны, ерунда полная, а с другой - надо приспособиться, и даже удобно. Не будет спешки с одновременным убоем. Пока младшие группы растут в клетке( да тесно, зато коршун не съест),


двое старших( разновозрастных, вывелись с индючками) уже гуляют с родителями.


К ним же неделю назад перевела еще четверых - вон, сидят на солнышке, - второго срока.  Старшие уточки отлично принимают мелочевку, водят за собой, иногда воспитывают, но не так зверски, как куры. Попыталась я тут объединить два мелких выводка - четыре и шесть цыплят. Так старшие тут же расклевали хвостик одному из мелких. Теперь так и сидят - четыре и шесть. Куда их, непонятно.



Цесарочки оказались совсем не пугливыми, на неделе все удрали из цыплятника, но спокойно дали себя переловить, ходили стайкой, культурненько.


А куренята из своего домика удрали - и носились, как дуроватые. Пришлось открыть дверцу и ждать темноты, чтобы зашли. Одна маленькая курочка уже и не зайдет, коршун ее взял...

В кустах притаился петушок Хватайка, он уже подрос, но остался совершенно ручным


Правда, клюется больно.


И не желает сидеть в загоне. С индючками у него тоже дружба врозь, видимо, пытался поухаживать за индюшками, а Герасим ему объяснил, кто есть ху. Теперь у меня есть свободный петух. Но нет огурцов. И летний посев дайкона и свеклы тоже почему-то не удался)) Правда, петушку тут помогали мелкие курчата и две индюшки. Ну да ладно, зачем мне те огурцы? Мне их соседи приносят. На яйца меняют.



А это начало мускусно-утячего апокалипсиса. Два выводка. 13+14. Третий - 12, четвертый - шесть( спасибо тебе, добрая уточка Фредегонда), одна еще сидит. И никому, никому не нужны мускусные утята. Даже задаром.

А не надо быть перестраховщицей. В том году у меня половина мускусят передохла, так я вот насажала, как на маланьину свадьбу... Ладно, прорвемся, не впервой.


Ну, огород , понятно, с концами. Только кабачки пока  уцелели, но в цветнике я пытаюсь что-то делать.

В этом году осуществила свою давнюю мечту- нарастила рассады душистого табака. И теперь могу вечерами не приходя в сознание наслаждаться неземным ароматом.


Тунбергию


и лобелию высадила в грунт и очень довольна. Все-таки им не место в контейнерах.

Вот фуксиям, герани и бальзаминам там самое место. Только подкармливать постоянна надо, но я стараюсь. С переменным успехом.


Хризантемы расцветают. Скоро осень... А столько еще не сделано....

Думаете, когда я сегодня встала? Правильно, в половине четвертого. И вовсе не потому, что я хорошая хозяйка. А потому что я - ответственная  бабушка. Отвезла своего замечательного внука в Пинск, на экзамен в МРЭО. Почему так рано, если МРЭО это самое работает в восьми? А потому что там ЖИВАЯ ОЧЕРЕДЬ  и народ начинает занимать с часу ночи. Мы уже третий раз едем. Первый раз с группой, там на семь приехали, по записи. Но из 15 наших курсантов сдал всего один человек. Теперь - все в живую очередь. Кто не успел сдать документы до половины, кажется, одиннадцатого, или тот, кто по каким-то причинам( скажем, оплачивал квитанцию) пропустил свою очередь, приезжают на следующий день. И так до бесконечности.

Двадцать первый век. Вся Беларусь подключена к скоростному интернету, даже самое завалящее село третьей категории.
А в МРЭО, где принимают граждан из нескольких районов, надо занимать живую очередь с ночи.

Сегодня мы приехали в половине пятого. Были вторыми.

Интересно,что из этого выйдет...

Recent Posts from This Journal

  • Сёння ў нашай хаце свята

    калі ласка ў нашу хату Вот такой важный государственный праздник отмечали у нас в райцентре первого и второго сентября. Первого я до праздника…

  • Осенний пост про коз.

    Говорят, урожай желудей - к морозной и снежной зиме. Но, я думаю, это случается тогда, когда во время цветения дуба его заморозком не…

  • Многоуважаемый ЖЖ после долгой разлуки

    решил меня не пускать. Пыталась прорваться через ФБ, получилось еще хуже. Ну, вроде, разобралась. Лето уже заканчивается, как выяснилась. Вон…

promo muiere may 4, 2010 21:41 28
Buy for 20 tokens
Старики раздражают. Они суетливы, неповоротливы, они постоянно задают одни и те же вопросы: как там у внуков, как там погода, как там международное положение? Им хочется поговорить, а тебе – нет. Потому что ты за день так устала от разговоров с заказчиками, аж язык болит. И мозги чешутся. И за…

Comments

( 178 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
wwwrebel
Jul. 29th, 2017 06:33 am (UTC)
Удачи вам, уважаемые!

Я нормальных бальзаминов уже 1000 лет не видела...
muiere
Jul. 29th, 2017 06:41 am (UTC)
Ой, спасибочки! Удача нам нада))
Я имела ввиду горшечные, которые Ванька мокрый. Грунтовые я в прошлом году сеяла, очень их люблю. Но в этом как-то увлеклась рассадой, бархатцы, маттиолу и бальзамины не посадила, прощелкала сроки))
(no subject) - wwwrebel - Jul. 29th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
litlship
Jul. 29th, 2017 07:20 am (UTC)
Знатное хозяйство и знатная хозяйка, сил и здоровья тебе.
muiere
Jul. 29th, 2017 07:54 am (UTC)
Спасибо!
Ты тоже держись там! Я думаю о тебе
(no subject) - litlship - Jul. 29th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
iraizkaira
Jul. 29th, 2017 07:27 am (UTC)
Оно просто грозы боится, что тут непонятного.
muiere
Jul. 29th, 2017 07:50 am (UTC)
Электричество, бегущее от грозы))) Оно не просто грозы боится, а грозы в деревне
(no subject) - iraizkaira - Jul. 29th, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Jul. 29th, 2017 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Jul. 29th, 2017 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 08:03 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 29th, 2017 07:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marinta
Jul. 29th, 2017 07:42 am (UTC)
экзамен в МРЭО - это что такое?
Цветочки великолепные, петушок замечательный, утятки - ми-ми-ми!
и да, смотреть приятно и легко, а сколько труда вложено!
muiere
Jul. 29th, 2017 07:52 am (UTC)
Экзамен на права, на водительские. Серьезное дело))

Труда много, но это труд приятный. Вот вырастут все, непонятно, где они будут размещаться. Надо теперь быстренько строить какие-то времянки))
slavetnaya
Jul. 29th, 2017 07:43 am (UTC)
Оооого, сколько их, цесарочки такие изящные (и такие вкусные)))))))))

Фуксия - мои любимые цветы)))

Дело не в инете, а в том, что неправильно организована работа, раз не справляются работники.
muiere
Jul. 29th, 2017 07:56 am (UTC)
Не, ну если есть интернет, можно же организовать запись по интернету. И как-то распределить дни по районам, что ли, чтобы столпотворения не устраивать. А то коллега внука приехал вчера в семь утра и был уже 135-й. Не успел сдать документы.
Цесарки вкусные, думаю, всех этих съем)) Три девы и петушок вполне сносно обеспечивают яйцами.
(no subject) - slavetnaya - Jul. 29th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Jul. 29th, 2017 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Jul. 29th, 2017 10:54 pm (UTC) - Expand
nelenaa
Jul. 29th, 2017 07:44 am (UTC)
Лар, а что это за экзамен такой? в МРЭО?0-0
радарада видеть тебя тут! да будет свет и интернет!))))
muiere
Jul. 29th, 2017 07:49 am (UTC)
А уж как я рада, подруга, что прорвалась к своим, ты не представляешь
На права экзамен, на водительские. Парень отзанимался на курсах, теперь сдается. Потом будет бабушку с пьянок возить))) Если бабушка вдруг решит выпить...
(no subject) - nelenaa - Jul. 29th, 2017 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
nata_land
Jul. 29th, 2017 07:54 am (UTC)
Ларис, какие славные малыши, ТТТ на них!!! Мощное у тебя хозяйство. Ты - супер!!! А про проблемы с электричеством и экзамены внука... Знаешь, как говаривала моя бабушка: "Всё проходит. И это пройдет.";) Удачи парню, пусть сдает уже поскорее и права получает! Не все же бабушке за рулем бдить!

Edited at 2017-07-29 07:55 am (UTC)
muiere
Jul. 29th, 2017 07:58 am (UTC)
Спасибо, Наташа.
У нас что-то жестко с правами в этом году, свирепствуют))
Очень люблю маленьких птичек Я, как дурочка, порой сяду и смотрю на них. Такие милые. И такие поганцы из них вырастают. Впрочем, как из всех малышей)))
(no subject) - nata_land - Jul. 31st, 2017 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Aug. 1st, 2017 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - uralka - Jul. 29th, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - nata_land - Jul. 31st, 2017 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - uralka - Jul. 31st, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
keirablackpearl
Jul. 29th, 2017 08:03 am (UTC)
Ой, Лара, слов нет, как у тебя все классно! ТТТ, туктуктук на вас на всех, здоровья всем - и хвостатым и бесхвостым!!!!!
muiere
Jul. 29th, 2017 08:05 am (UTC)
Спасибки!
Классно, правда.
Вечером( часиков эдак в 23.00) заканчиваю управляться, встану и смотрю кругом: красота какая! Лес, закат, тучи( или звезды), летучие мыши летают. И тишина. Только я и вселенная.
uralka
Jul. 29th, 2017 08:15 am (UTC)
Какая подлость с электричеством, сочувствую :(
у меня тоже в этом году мускусихи инкубаторами работают. Вот, через недельку посмотрим, какой у них будет второй вывод.
Хотя необходимость перерабатывать потом десятками мускусов не радует меня тоже... Ну ничего, где наша не пропадала.
muiere
Jul. 29th, 2017 08:19 am (UTC)
До того, как их переработать, надо их где-то размещать. А у меня на такую прорву помещения не рассчитаны... Так что срочно делаю каркас из брусьев и везу ОСБ)) И уже недели три "срочно" везу...
Но, не поверишь, пошли заказы на мускусок. В виде мяса, конечно.
(no subject) - uralka - Jul. 29th, 2017 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jul. 29th, 2017 08:27 am (UTC) - Expand
alba_ruthenia01
Jul. 29th, 2017 08:43 am (UTC)
Ой, какие утятки очаровательные!В детстве у нас каждый год утята были, с тех пор я их обожаю. И есть их тоже.
А дожди на электричество и в столице влияют. Ну не так, чтобы совсем отключалось, но кабельные каналы ТВ сразу барахлят.
На моей старой квартире в доме газа не было, были электроплиты. Так мы регулярно Новый год при свечах встречали. Как начнут все одновременно готовить и гирлянды включать, так сеть не выдерживала перегрузок.
muiere
Jul. 29th, 2017 08:56 am (UTC)
Утята и меня восхищают, даром, что их слишком много. Нас не испугать)) Они еще и не привередливы, не боятся прохладной и сырой погоды, не то, что индючки или цыплята.

Мы тоже 16 год встречали при свечах. Потому как сейчас у всех в деревне насосы и горячая вода, микроволновки и электрочайники. А сеть рассчитана на три лампочки по 25 вт на хату, как при Хрущеве))
alenenok72
Jul. 29th, 2017 08:47 am (UTC)
Ну ты просто героиня!!!!
И так все красиво!!! А птички такие миленькие!!
Внуку поскорее сдать экзамен.
muiere
Jul. 29th, 2017 08:57 am (UTC)
Я крестьянка, Аленушка. Просто такая жизнь. На самом деле в городе женщина работает больше, и это совсем незаметно...
Спасибо за пожелание, очень хочется когда-то завершить эти странные поездки)))
mudric_1960
Jul. 29th, 2017 08:59 am (UTC)
Лариса, привет! Отличные новости, очень я рада их прочитать. Позитив потрясающий, я понимаю, что за ним стоит колоссальный труд.
Цветы очень нежные, птичник - ого-го сколько их. Внуку удачи, а тебе сил, здоровья и энергии.
muiere
Jul. 29th, 2017 10:33 am (UTC)
СПАСИБО!
Привет, Ира, рада тебя видеть!
Все-таки я прорвалась к своим))
Труд в радость, когда любишь свое дело. Крестьянские гены никакой город не задавит)))
lena_yarosh
Jul. 29th, 2017 09:35 am (UTC)

У моих родителей когда-то была пластинка "На колхозной птицеферме", с очень заводной музычкой, её потом в "Ну, погоди!" использовали) Вот читала тебя, а в голове эта мелодия крутилась))

muiere
Jul. 29th, 2017 10:08 am (UTC)
Хихи)) Музыки не помню, но представляю вполне)) Мне обычно на ум приходят песни из к/ф "веселые ребята", помнишь, когда Утесов с кнутом? И вообще - вся эта птичь и зверь настраивает на позитивный лад. Правда, коршун-сволочь настроение испортил вчера.
danafiga
Jul. 29th, 2017 10:05 am (UTC)
Пришла пора ветряки ставить ?
Хватайке знак отличия надо повесить на шею )
muiere
Jul. 29th, 2017 10:09 am (UTC)
Ветряки у нас не эффективны, лес кругом. И солнечные батареи тоже не очень, ибо солнце не каждое лето. У нас - лес. Надо генератор на дровах придумать))

Хватайка- единственный свободный петух, остальные сидят в закрытом загоне. Ибо коршун...
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 178 comments — Leave a comment )

Profile

muiere
Лариса

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com