?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут давеча в журнале у irin_v обсуждали проблемы образования и воспитания, и вспомнилась мне моя боевая молодость...

Меня с самого детства воспитывали очень правильно. В частности, мама всегда объясняла, что девочкам необходимо твердо стоять на ногах, иметь хорошее образование/высокооплачиваемую работу, а значит - возможность без оглядки на будущего мужа растить своих будущих детей. По умолчанию подразумевалось, что особенно это касается девочек с кривоватыми тонкими ножками, маленькими глазками и огромными ушами. То есть, ножки - ушки можно спрятать, а отсутствие мозгов – нет.


К счастью, я просто люблю учиться, потому на образование наработанные мамой комплексы никак не повлияли, а вот на манеру одеваться… В старших классах, когда мои ровесницы  носили юбки, едва прикрывавшие область аппендикса, я старалась надевать платья подлиннее. То, что сейчас называют «миди». Если бы это не выглядело слишком уж эксцентричным, я бы вообще предпочла тогда носить юбки в пол. И волосы я начесывала на свои большие уши. Все это придавало мне достаточно взрослый вид, и вместо того, чтобы пользоваться вниманием одноклассников, я привлекала к себе мужчин постарше, которые, конечно, тотчас ретировались, узнав, что я – малолетка. Но эти сложные изгибы мужской психологии мне в те времена были недоступны, потому я продолжала считать себя девочкой, ну, скажем так, не очень привлекательной.

В те времена была у нас соседка ,  дама, разменявшая шестой десяток, но остававшаяся при этом иконой стиля. Во-первых, она была одесситкой, а это почти парижанка по советским временам, во-вторых, ее сын ходил в дальние плавания и привозил ей оттуда самые модные заграничные тряпочки, в-третьих, она всегда следила за собой и, несмотря на элегантный возраст, никогда не позволяла себе выйти на улицу без прически и макияжа. И украшения у нее были только эксклюзивные, антиквариат, не советский ширпотреб и, упаси Бог, не бижутерия.

И вот в один прекрасный день эта дама подошла ко мне и спросила, почему это я ношу все время такие длинные юбки. Я, как честная девочка и комсомолка, откровенно объяснила ей, что с такими ногами, как у меня… На что добрая Валентина Петровна ( царствие ей небесное, только за этот поступок она должна попасть в рай), сказала, что у нее форма ног точно такая же – немножко буквой Х, - но это не мешало ей на протяжении всей своей достаточно долгой жизни пользоваться вниманием мужчин. И еще она мне поведала, что новых ног мне никто не выдаст, а вот молодые годы быстро пройдут – и я так никогда и не надену мини.

Не знаю, то ли комплексы еще не так сильно укоренились, то ли авторитет Валентины Петровны был для меня непререкаем, но я в тот же день обрезала все свои юбки и подшила «американкой». Кто не знает – подвернув край, два раза прострочила на машинке. Чтоб у мамы не было искушения выпустить лиштву.

А через некоторое время я встретила доброго человека, который объяснил мне, что волшебники колдуют при помощи волшебной палочки, а волшебницы – при помощи волшебной дырочки. И еще он открыл мне страшную тайну: мужчины вовсе не такие тупые и ограниченные существа, какими их принято считать. Они ценят женщин не только за длинные ноги и тонкую талию.

Именно тогда я начала понимать, что я – совершенство. То есть, на свете живет много женщин красивее меня, есть женщины умнее меня, встречаются и более хозяйственные ( я вот убирать, например, вовсе не люблю), а за последние годы развелось еще и безумное количество женщин моложе меня, но все это не мешает мне оставаться единственной в своем роде. Уникальной. Неповторимой.

Самое смешное, что как только я обрела уверенность в себе, окружающие наперебой стали удивляться тому, как я похорошела. Но я все равно ношу занозу слова моей мамы в сердце и не особенно зазнаюсь.

К чему я все это рассказываю? А к тому, что очень важно встретить на жизненном пути человека, который откроет тебе правду о тебе самой.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Сёння ў нашай хаце свята

    калі ласка ў нашу хату Вот такой важный государственный праздник отмечали у нас в райцентре первого и второго сентября. Первого я до праздника…

  • Осенний пост про коз.

    Говорят, урожай желудей - к морозной и снежной зиме. Но, я думаю, это случается тогда, когда во время цветения дуба его заморозком не…

  • Многоуважаемый ЖЖ после долгой разлуки

    решил меня не пускать. Пыталась прорваться через ФБ, получилось еще хуже. Ну, вроде, разобралась. Лето уже заканчивается, как выяснилась. Вон…

promo muiere may 4, 2010 21:41 28
Buy for 20 tokens
Старики раздражают. Они суетливы, неповоротливы, они постоянно задают одни и те же вопросы: как там у внуков, как там погода, как там международное положение? Им хочется поговорить, а тебе – нет. Потому что ты за день так устала от разговоров с заказчиками, аж язык болит. И мозги чешутся. И за…

Comments

( 181 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lena_yarosh
Feb. 4th, 2017 04:37 pm (UTC)
Лара, чудные же ножки на фото!))
muiere
Feb. 4th, 2017 09:42 pm (UTC)
С высоты прожитых лет скажу так: изящные))) Мама была слишком строга ко мне, забывая, что " едва ли сыщется в России три пары стройных женских ног"))
iriki
Feb. 4th, 2017 04:45 pm (UTC)
Ваша маменька переборщила, испугавшись, что вы станете считать себя красавицей. Зря, конечно. Девочка на фото очень хороша!
muiere
Feb. 4th, 2017 09:46 pm (UTC)
Спасибо!
Дети все хороши, мне кажется. И молодые девочки, как одна, красавицы. Если не пытаются выглядеть взрослыми))
alba_ruthenia01
Feb. 4th, 2017 04:56 pm (UTC)
А меня за длинные юбки побить хотели.
У меня ноги всегда были короткие и толстые, поэтому я в старших классах ходила в юбках, длина которых была никак не выше колена. Ну а поскольку я была первой ученицей школы плюс дочкой судьи, то родители всех моих ровесниц ставили меня им в пример. Те, соответственно, на меня за это злились.
ОДнажды вечером гуляем с подругой, подходит знакомая девочка и говорит: Немедленно подтяни юбку повыше, иначе мы её тебе обрежем!
В результате я вообще на брюки перешла.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:34 pm (UTC)
Какие суровые одноклассницы!Очень неприятно. Оно и в более старшем возрасте обидно, а девочке, маленькой, просто страшно.
Не, надо мной немного посмеивались, но в лицо не говорили ничего.
deliadelia1
Feb. 4th, 2017 05:11 pm (UTC)
какие кривые ноги???
прелестная девочка.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:38 pm (UTC)
Спасибо, Олюшка. Я тоже считаю, что вполне себе ничего. Просто женщины у мамы в семье были все как на подбор с ну очень красивыми ножками. Я, правда, самая уродская)) У мамы в 95 ноги были красивее, чем у меня.
Просто она хотела, чтобы я самая красивая. А я болезненная и так себе))
livejournal
Feb. 4th, 2017 05:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alenenok72
Feb. 4th, 2017 05:42 pm (UTC)
Ты очень мудрая женщина! И внешне совсем не изменилась!!!! Ну только еще больше похорошела.
muiere
Feb. 4th, 2017 10:15 pm (UTC)
Дык я уже старая, Аленушка, невольно будешь мудрой))
Взгляд остался тем же, это да. И кривые ноги))
А уши теперь прижаты толстыми щеками))
(no subject) - alenenok72 - Feb. 7th, 2017 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 7th, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenenok72 - Feb. 7th, 2017 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 8th, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
vikussss
Feb. 4th, 2017 05:59 pm (UTC)
Фотка огонь!
Я в том же возрасте страшно комплексовала по поводу своих ног. Сама выдумала, что они дико кривые. Потом прошло само собой как-то, уже не помню.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:41 pm (UTC)
Папа любил снимать, у меня гора детских фотографий.
Я как-то больше комплексовала по поводу темных волос. Вот странно, да? Просто у меня была двоюродная сестра, красавица и блондинка. И у меня это как-то в голове склеилась, в школе я была уверена, что красавицей не стану никогда. А тут еще мама с ногами и ушами))
(no subject) - vikussss - Feb. 5th, 2017 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 5th, 2017 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vikussss - Feb. 5th, 2017 07:19 am (UTC) - Expand
annwein
Feb. 4th, 2017 06:17 pm (UTC)
даже на этом фото бантик на тебе как корона, а уж теперь без короны мы даже в туалет не ходим, и не дождутся что она упадет!!!
muiere
Feb. 4th, 2017 09:32 pm (UTC)
Бантик завязан отдельно и приколот, шопкрасива)) И волосья завиты. Маме очень хотелось красивую девочку, но не судьба))
Свою корону мы кровью выстрадали. Не дадим упасть, не имеем права
mella_a_mm
Feb. 4th, 2017 06:23 pm (UTC)
ЭЭЭ! У меня ноги точно такой же формы.Все двенадцать лет фигурного катания мне твердили,что у меня идеальные ноги.Переубедить меня пробовала наша учительница труда, мол что -то не так с коленками, мол надо платье подлиннее.Всё просто:юбка ещё на 15 см выше и с коленками полный порядок.И потом, при любой возможности- юбки короткие,очень короткие или шорты.Ну никто мне так и не попытался доказать,что я не первая красавица(((:
А лицо у вас на этой фотографии удивительное,что-то из раннего Возрождения.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:50 pm (UTC)
Коленки! Точно! Мама постоянно твердила, что это ужас, а не коленки. И их непременно надо закрывать, чтобы не травмировать окружающих.
И я верила...
Одухотворенное лицо? Это потому, что я все время что-то внутри себя думала))
ya_zufarovna
Feb. 4th, 2017 06:31 pm (UTC)
оставаться единственной в своем роде. Уникальной. Непо
Да, быть уникальными нас не учили, надо было всегда равняться на какую-нибудь неземной красоты Наташу.
Разглядываю старые школьные фотки и удивляюсь - ну ничего же особенного в той Наташе нет!!
А твоя мать была к тебе очень сурова, Лариса, нормальные у тебя ножки, удивительно несправедливо((
muiere
Feb. 4th, 2017 10:14 pm (UTC)
Re: оставаться единственной в своем роде. Уникальной. Не
И главное - чтобы человек хороший))
А хотелось быть красавицей, и ,да, старались подстроиться под непонятно какой идеал. Кстати, сейчас девушки тоже порой все на одно лицо. А мы так возмущались советской действительностью, которая рядила нас о одинаковые наряды))
Мама суровая, ладно, ножки. Она в воспитательных целях( чтобы не разбаловать) в шестом классе купила мне швейную машинку и сказала. что с этих пор я все буду шить себе сама. Кроме школьной формы и верхней одежды. И шила. И радовалась. ))Сейчас подумаю - глупость ведь. А вышло на пользу.
la_perro
Feb. 4th, 2017 06:38 pm (UTC)
хорошие ноги)
muiere
Feb. 4th, 2017 09:51 pm (UTC)
Да что уж теперь))
Отлично прожила с этими ногами. И никаких проблем они мне в жизни не создавали))
alisavlas
Feb. 4th, 2017 06:39 pm (UTC)
Красивая история! Именно красивая, да.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:47 pm (UTC)
Спасибо!
О себе писать безопасно, никто не обидится))
(no subject) - alisavlas - Feb. 5th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
femmeemue
Feb. 4th, 2017 07:12 pm (UTC)
Точно-точно! Я в 20 лет переживала, что ни с кем не встречалась, пока один человек мне не объяснил, что я еще не встретила умного человека, который бы меня заметил. Это было судьбоносное замечание.
muiere
Feb. 4th, 2017 10:16 pm (UTC)
Да, в молодости очень нужен рядом доброжелательный взрослый.
(no subject) - femmeemue - Feb. 5th, 2017 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 5th, 2017 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - femmeemue - Feb. 5th, 2017 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 6th, 2017 11:25 am (UTC) - Expand
lami_nariya
Feb. 4th, 2017 07:17 pm (UTC)
Браво, Валентине Петровне!
А ведь могла же она пройти мимо вас, как это делали все, молча...

Ну, классная же девчонка на снимке-то, а?!?!?! :) с изюминкой.
Эх, мамы...
muiere
Feb. 4th, 2017 10:09 pm (UTC)
Остальным было пофиг... А ей, видимо, девочку хотелось, вот как мне всегда...
На снимке, да, эксклюзив)) Потому что страшненькая, если честно. Но зато особенная))
(no subject) - lami_nariya - Feb. 5th, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
farych
Feb. 4th, 2017 07:18 pm (UTC)

Взахлеб читаем сейчас вас с женой. Пост девчачий, специально дал почитать. Назревает дискуссия))

muiere
Feb. 4th, 2017 10:01 pm (UTC)
Спасибо. Ваша похвала мне особенно приятна.
Трудна девичья жизнь, ох, как трудна))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 181 comments — Leave a comment )

Profile

muiere
Лариса

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com