?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима сиротская

поморозило немного, а теперь опять температура плюсовая, ну, по крайней мере днем. Сегодня солнышко светило, по приметам- солнышко на Татьяну, год урожайный. Хорошо, что метели не было, говорят, снег в этот день - к дождливому лету.

Небо синее, совсем весеннее, с крыш течет, всякоразные синички и поползни с самого раннего утра пересвистываются, вОроны парами летают, утки танцы устраивают. Про индюков и говорить нечего, у этих период размножения всегда, похоже.

А я решила использовать потепление для ремонта следующей печки. А что? Летом некогда. Зима - самое время печки чинить.
У меня в большой грубке, что на три комнаты, заслонку заклинивать стало, а груба новая практически, четыре года, как сложили. И никак эта заслонка не закрывалась до конца. То есть, я торфобрикетом топлю, все равно немного приоткрытой оставляю, но непорядок. В прошлом году она немного клинила, но мне посоветовали просто разработать, я так и сделала. А с началом отопительного сезона стала открываться-закрываться все хуже и хуже.

Короче, взяла я в понедельник молоточек и расфигачила кирпич под заслонкой.



А в дымоходе конденсат, то есть, уже даже не конденсат, я чисто смола


И вот эта самая смола налипла на заслонку и рамку и двигаться ей не дает.

Сначала я думала просто почистить заслонку, мучилась и так, и эдак, но это просто обсидан какой-то, невозможно отбить. И вспомнила я, что в гараже у меня где-то была новая заслонка. Ну, на всякий случай. Сейчас не так просто купить печной приклад. Нашла новую, вышибла старую и села думать, как теперь грубу в исходное состояние возвращать.

То есть, у меня оставался раствор от починки кухонной плиты, но, как внезапно выяснилось, производитель добавил в печную смесь цемент. И раствор мой превратился в монолит.

Делать раствор с  цементом я не рискнула(впрочем, у меня все равно не было песка), потому собралась вчера и поехала в город. Очень хотела еще асбестовый шнур прикупить, ибо новая заслонка по ширине на два сантиметра уже, но увы, про асбестовые шнуры у нас не слышали. Потому я вырезала две полоски железа, закрыла лишнее пространство и аккуратненько залепила глиной. Замазала все относительно красиво, главное - без щелей . Наученная горьким опытом, раствор делала малыми порциями, в мисочке.


Вечером уже топила, чисто дровами и чувствовала себя офигительным печником.


То есть, теперь кроме оголовка трубы мне летом придется переделывать коминок и, возможно, весь стояк.
А куда деваться? Переделаем.

Значит, в этом году обязательно надо:
1. Обнести сеткой сад
2.Сделать новый дровник
3.Переложить трубу ( и оголовок на летней кухне)
4.Утеплить фундамент и (возможно) сделать отмостку
5. Запенить оконные коробки
6. Привести в порядок вход в подвал.

И это не считая сезонных работ.
Ну что, цели определены, задачи ясны(с), теперь можно расслабиться и ждать весну. Копить силы.
По приметам весна будет холодной, так что сил можно накопить много.

Жизнь прекрасна и удивительна.

Recent Posts from This Journal

  • Сёння ў нашай хаце свята

    калі ласка ў нашу хату Вот такой важный государственный праздник отмечали у нас в райцентре первого и второго сентября. Первого я до праздника…

  • Осенний пост про коз.

    Говорят, урожай желудей - к морозной и снежной зиме. Но, я думаю, это случается тогда, когда во время цветения дуба его заморозком не…

  • Многоуважаемый ЖЖ после долгой разлуки

    решил меня не пускать. Пыталась прорваться через ФБ, получилось еще хуже. Ну, вроде, разобралась. Лето уже заканчивается, как выяснилась. Вон…

promo muiere may 4, 2010 21:41 28
Buy for 20 tokens
Старики раздражают. Они суетливы, неповоротливы, они постоянно задают одни и те же вопросы: как там у внуков, как там погода, как там международное положение? Им хочется поговорить, а тебе – нет. Потому что ты за день так устала от разговоров с заказчиками, аж язык болит. И мозги чешутся. И за…

Comments

murryc
Jan. 26th, 2017 08:11 am (UTC)
Складывайте дрова в топке решёткой, а торф - сверху. Без колосника торф плохо горит.
Кирпич на ребро - допустимо только для внутренних перегородок. Внешняя стенка, особенно в стояках - обязательно кирпич плашмя.
muiere
Jan. 26th, 2017 08:31 am (UTC)
С торфом - я так и делаю. А что теперь с грубой делать? Перекладывать? Там кирпичи плашмя только чуть выше поднебенья топки.
annwein
Jan. 26th, 2017 08:47 am (UTC)
вот нахрена была такая экономия тебе?! как вспомню с какими печниками мне приходилось сталкиваться, так дрожу до сих пор от ужаса и негодования!
muiere
Jan. 26th, 2017 08:53 am (UTC)
Мне оно нафик не надо было, я на печках не экономлю, но товарищ уверял, что это - самый правильный вариант, у него так груба сложена.
Я просила увеличить размер грубки, то есть, добавить фундамент и сделать ее тупо больше. А он, видимо, за счет кирпича на ребро, решил увеличить объем ходов. Но топка осталась такой же, как была. Карочи, куда ни кинь - всюду клин, куда ни брось- всюду гвоздь, ку да ни дуй - тоже непонятно что
annwein
Jan. 26th, 2017 05:59 pm (UTC)
за последние 15 лет я еще ни разу не слышала чтобы кто-то попросил сложить ему печь и не пришлось бы переделывать потом дымоход! но очень очень многое еще зависит от дров, по какой-то причине ты мне говорила что хочешь отказаться от торфа еще несколько лет назад...а вот причину я и не вспомню.
muiere
Jan. 26th, 2017 09:28 pm (UTC)
Аллергия у меня на торфобрикет. Кашляю и глазья воспаляются от золы.
А у меня новая фигня: сейчас видно, что одна сторона грубки греется отлично. а вторая - еле-еле.Ходы забиты. Буду совершенствоваться в новой профессии, надо только оттепели дождаться))
annwein
Jan. 26th, 2017 09:51 pm (UTC)
у тебе внук на подходе, а она печки взялась ломать! а ты можешь дровами топить или нету столько дров?
muiere
Jan. 26th, 2017 09:53 pm (UTC)
Думаешь, от дров ходы сами прочистятся? ))
Я один кирпич выну. Только еще не понимаю, в каком месте))
annwein
Jan. 26th, 2017 10:08 pm (UTC)
ломай конечно, что делать ...
но когда в печке сыро и она не справляется потому что еще и сделана не по уму, то лучшая помощь это хорошие дрова, чтобы до весны то дожить. а то так и будешь каждую неделю ломать теперь.
muiere
Jan. 26th, 2017 10:11 pm (UTC)
Не, сейчас только дровами топлю( пока заслонка не закрывалась, приходилось торф кидать, чтобы хоть как-то тепло держало), хорошими , сухими, не сосной. Поздно))
(no subject) - annwein - Jan. 26th, 2017 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jan. 27th, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
muiere
Jan. 27th, 2017 12:48 pm (UTC)
Сейчас будешь ржать: все ходы в моей печке нормально работают. НО! Надо дрова равномерно распределять в топке. То есть, если их больше с одной стороны, то одна сторона греется, а вторая - нет. Это значит что? Что топка мала для таких широких ходов. Очуметь.
Теперь топлю - и щупаю стенки. К более холодной подвигаю дрова))
(no subject) - annwein - Jan. 27th, 2017 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jan. 27th, 2017 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annwein - Jan. 27th, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jan. 27th, 2017 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annwein - Jan. 27th, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jan. 27th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annwein - Jan. 27th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Jan. 27th, 2017 03:21 pm (UTC) - Expand
murryc
Jan. 26th, 2017 09:06 am (UTC)
У Вас такой план работ на этот юбилейный год, что я не представляю, как можно добавить к нему что-то ещё. Переложить печку - это не барана остричь.
посмотрите, как оно будет получаться. До августа ещё есть время. Если будет остальное получаться и если найдёте печника - так можно и переложить. а нет - так просто каналы почистить.
muiere
Jan. 26th, 2017 09:18 am (UTC)
В этом году, однозначно, нет, просто на будущее надо что-то думать. Каналы в самой печке довольно чистые( я прочистку выбивала, смотрела), а вот коминок сразу над печкой - до входа в трубу- тот в монолите смолы, что не есть гуд.
К плану еще будет добавляться всякая мелочь, типо устройства цыплятника или новых ворот, но это ерунда))
Просто я мастера просила сделать печку больше, она на три комнаты и коридор. Ну, планировала, что увеличит фундамент - и саму печку. А он просто сделал стенки тоньше, и за счет этого , каналы шире. А топка осталась практически без изменений. Правда, старую грубу надо было перекладывать, там все ходы уже обвалились. Теперь есть, что есть))
murryc
Jan. 26th, 2017 11:07 am (UTC)
А знаете, теплоотдача от размеров каналов зависит меньше, чем от количества обдуваемых кирпичей. Тонкие стенки при большом топливнике - это как костёр.
Чтобы печка хорошо грела, она должна быть массивная. Тонкостенная быстрее нагреется сама, но не будет держать тепло. И главное: если стенки толстые, то внутренние кирпичи можно сильно раскалить, а тонкие будут остывать даже во время топки, так как будут охлаждаться воздухом помещения.
muiere
Jan. 26th, 2017 09:06 pm (UTC)
Видимо, Вы правы по обоим пунктам: и стенки тонкие способствуют быстрому охлаждению газов, и каналы забиты. Потому как вчера на радостях я не обратила внимание, а сегодня заметила, что правая сторона печки раскаляется мгновенно, в то время как левая еле теплая.
Буду ждать следующей оттепели и непременно посмотрю, что там. У меня уже азарт появился))
Мне кажется, в этой печки внутри какой-то массив с камнями, чтобы не охлаждалась быстро. Но тонкие стенки все равно работают на охлаждение.

Profile

muiere
Лариса

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com