Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

Вот даром я себя ругала

за то, что индюков досвечивала. Оказывается, по всему селу старые индюшки начали нестись. А поскольку у меня молодые ранние, то и они поддержали. Сейчас только успеваю бегать по лесу и выслеживать несушек. Хорошо еще, что идут нестись с криком, а я крадусь за ними. Вчера недосмотрела, одна молодая пошла вечером нестись- а я отвлеклась, пока управлялась, пока дрова носила, и забыла ее проверить. Слышу - кто-то бегает по двору, собака возмущаться стал, вышла - это она, паршивка такая. Поймала, загнала в гараж ко всей бригаде. Утром пошла смотреть на место, где неслась, а там яиц нет и перья вокруг. Собаки, видимо, с гнезда хотели взять. Сегодня уже пошла заранее проверила.

На самом деле взрослые индюки - довольно таки крепенькие птички. На неделе смотрю - моя беленькая старая индюшка( она одна такая) что-то скучная ходит. Вроде со всеми вместе, а не клюет. Но бегает, не догнать. На второй день смотрю - рот у нее постоянно приоткрыт, а щеки вздутые


как все равно защечные мешки у хомяка.Все, привет,думаю, инфекция, синусит,  сейчас все мои индюки подохнут.
Поймала. И что вы думаете? Эта красота неземная решила склевать кусок пластика. Но пожадничала, кусочек выбрала великоватый. И он застрял у нее поперек клюва, воткнулся в щеки и вызвал воспаление. Вынула, напихала мясного фарша, которым собак кормлю, в зоб, налила водки, протерла щеки изнутри ватной палочкой с водкой. И девка побежала весело клевать корм. Это она дня три не ела, да еще и по морозу, а ничего. Только нестись перестала. Но опухоль пока не спадает, что с этим делать, ума не приложу. Индюшка очень прилежная, сидит хорошо и водит заботливо, жалко будет потерять.

А мелкие индюшата, конечно, требуют заботы. Потому их практически никто и не водит, возни много. А раньше люди были не такими ленивыми. Я год назад, по наводке глубокоуважаемой nino56 , выписала вот такую книжку


и постоянно сверяюсь теперь с ней, когда птиц выращиваю. Вот умели же люди! Индюшатам сразу после вывода из яиц рекомендуют  намочить ножки до колена в водке и закинуть в клювик по три горошинки черного перца. Три первых дня кормить их не с доски, а с холстинки, травой с простоквашей. С холстинки - чтобы лишняя влага в нее впитывалась. Холстинку менять каждый день, стирать и высушивать на солнце. Раскладывать на ней корм мелкими кучками, чтобы все птички могли свободно подходить к нему. Резать травку острым ножом, чтобы сок не пускала, и не мыть ее ни в коем случае. Каждое утро проверять у птенцов зоб, и если он не освободился, сажать птичку с горшок с перьями, три раза в день вынимая ненадолго, чтобы ножки размяла. Представили? Это каждый индюк должен французскими стихами говорить после такого выращивания.

Ну, там не толко про индюков, там и про другую птицу, также подробно. И про коров с овцами. А про коз нет ничего. Зато полно советов по ведению хозяйства. И про книги учета , и про племенные книги, и про то, чем занять лакеев, чтобы они не болтались без дела. И как организовать уборку навоза в хлевах. Короче, море полезных советов. Тем, кто понимает белорусский, настоятельно советую прочесть. Просто чтобы понять, какие мы, сегодняшние хозяйки, бездельницы:)

Я - точно, бездельница та еще. Давно пора было перебить уток, проживающих под крыльцом. так нет, тянула. И дотянула - некий зверь, предположительно лиса, ибо собака через забор не перепрыгнет, утянул две мои уточки. В среду утром вышли на прогулку с песиком - вижу: на сежем снегу следы от утиных крыльев.  Сразу подмала: беда. Когда вернулись, вместо пяти мускусок и пекинки нас встречали три -и пекинка. Долго не могла понять, как зверь мог вынести двух птичек. Сегодня поняла - как. А никак. Одну придушила, она забилась у угол птичьего загона и ее накрыло снегом. Снег стаял, и кошки вчера нашли. А одного селезня утянула. Теперь вечером с криками и топотом загоняю уток вместе с индюками. Одна мелкая категорически не хочет  идти с бригадой. Вчера пришлось лезть под крыльцо, в дерьмо и паутину, чтобы ее вытянуть и поместить куда положено. Сегодня опять полезу, только сейчас воды кастрюлю поставлю. Вытяну - и зарублю. Ибо нефиг.

Коза моя молоденькая, непочатуха, Фрося, сегодня снова загуляла. Генрих Витольдович, которого все недосуг зарезать, сломал карабин на цепи и доскочил к ней стайку. Очень надеюсь, что он не успел забрать ее девичью честь, но - как повезет. Забила опять его стаку доверху досками, прикрутила цепь, надеюсь, что до утра не повесится. Пора его резать, но все дела какие-то неотложные.

Вот, плита на кухне поддымливать стала, угар в хату идет, а ведь я ее чистила в том году. Дождалась тепла, повесила в кухне обогреватель инфракрасный, типо коврика такой, очень, кстати, удачный, и выбила кирпичи в прочистке. Точно - ведро сажи и золы выгребла. Завтра заложу кирпичи назад. Или не заложу, как получится.

Ибо я тут в среду на ТО ездила, мне вообще-то в ноябре надо было, но в ноябре мне постоянно что-то чинили. И собралась только в среду. И не прошла, представьте. Ибо въедливый какой-то парень попался, прицепился к аптечке и огнетушителю, сроду их не проверяли. Потому что все знают, что на ТО нормальные люди ( не я!) берут огнетушитель и аптечку у соседа.
Ну, и подсветка номера не горит. А мастер мой уехал на Брест, только сегодня вернулся. Завтра поеду, сделаю подсветку, возьму у мастера же огнетушитель и все такое прочее, и , надеюсь, пройду. Ибо штрафы нынче за езду без ТО довольно офигительные.

Держите за меня кулаки.
Проверяйте свои огнетушители и аптечки!

Жизнь прекрасна и удивительна!
Несмотря ни на что.

ЗЫ Техосмотр прошла, спасибо всем желавшим и державшим!
Tags: жизнь как жизнь, моя хатка, обезьяна с гранатой, птицы
Subscribe

  • Вот у меня вопрос, например

    Психологов сейчас развелось – кирпичу упасть некуда. И это только те, что с дипломом, а без диплома у нас каждый первый – психолог. Что…

  • О шитье и хомяках

    Скажу честно: я страдаю патологическим хомячизмом. Выкинуть даже самую ненужную вещь мне безумно жалко, а поскольку в селе места хватает, я и не…

  • Послепраздничное.

    Всю неделю проболела, грипп какой-то приставучий, вот только вчера удалось температуру сбить. И это на фоне антибиотиков... Понятно, что никуда в…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот у меня вопрос, например

    Психологов сейчас развелось – кирпичу упасть некуда. И это только те, что с дипломом, а без диплома у нас каждый первый – психолог. Что…

  • О шитье и хомяках

    Скажу честно: я страдаю патологическим хомячизмом. Выкинуть даже самую ненужную вещь мне безумно жалко, а поскольку в селе места хватает, я и не…

  • Послепраздничное.

    Всю неделю проболела, грипп какой-то приставучий, вот только вчера удалось температуру сбить. И это на фоне антибиотиков... Понятно, что никуда в…