Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

Про города и детство

Тут некоторое время назад девы флешмоб на ФБ замутили, с детскими фоточками.  Я как всегда не успела, потому как ФБ – дело хорошее, но слишком шустрая для меня. То есть, читать мне нравится, но писать и потом вести диалог в режиме реального времени мне неудобно. Это тем, кто с гаджетом не расстается. А у меня телефон кнопочный  и комп стационарный. Так что постоянно быть на связи я не могу. Да и не хочу, если честно. Тем и хороша моя хатка, что в любую минуту можно отключиться от мира.

Но мысль показать вои детские  фото  засела в моем мозгу и постоянно напоминала о себе. На самом деле я не так часто вспоминаю детство, разве что по какому-то конкретному поводу. И без придыхания: ах-ах, чудесные беззаботные годы,  как хотелось бы их вернуть… Не хочется. Детство для меня – это пора полной зависимости от взрослых. А я – существо свободолюбивое. Хотя на самом деле у меня было образцово-показательное детство, в нем было всего много: любви, заботы, игрушек, книжек, конфет, путешествий и открытий.

Правда, у меня никогда не было бабушки, так случилось, что одна померла задолго до моего рождения, а вторая – когда мне был всего годик. Зато у меня была тетушка, которая жила со своей семьей в центре Кишинева. Во времена моего раннего детства город был совсем маленьким, он начинался у вокзала и заканчивался где-то возле сегодняшнего мединститута, по этому маршруту ходил трамвай, на котором мы добирались до тетушкиного дома. Но мне, трехлетней,  это расстояние  казалось таким огромным, что я делила город на две части – « у нас в Кишиневе» и « у вас на Лазо»(тетушка жила на улице, названной в честь героя войны). И всю дорогу спрашивала: мы еще в Кишиневе или уже на Лазо?

Я вообще очень рано помню себя. Помню другую тетушку, мамину старшую сестру, которая померла, когда мне было года три. Причем, помню фрагментарно – синюю ситцевую юбку и босые загорелые ноги и, отдельно, лицо в белом платочке, завязанном под подбородком, а рядом – красную корову Катьку. Видимо, тетушка несла меня на руках, когда корову выгоняла.

А еще я помню, как Хрущев приезжал в Кишинев. Тоже очень раннее воспоминание. Мы стояли на привокзальной площади возле нашего дома, а открытая машина с Хрущевым ехала с другой стороны площади, согласно ПДД, так что я запомнила только далекую лысину лидера. Но зато очень хорошо помню «шикарное» плюшевое пальто девочки, стоявшей рядом со мной. Красное, с карманами и блестящими пуговками. Моя мама такой кошмар на меня никогда бы не надела, но тогда я еще не обладала развитым вкусом и безумно завидовала девочке. Вообще не понимаю, зачем мама мне Хрущева показывала. Она его ненавидела лютой ненавистью. В 38м, когда арестовали ее отца, она, комсомолка спортсменка красавица, добилась личной аудиенции  у Никиты Сергеевича. И он обещал ей разобраться  в деле дедушки. Конечно, никто ни в чем не разбирался, но потом, когда Хрущев начал обвинять во всем Иосифа Виссарионовича, мама всегда говорила, что у обвинителя  руки тоже по локоть в крови. Ну и  еще много чего плохого о нем говорила, а папа говорил, что он расплодил мещанство.

Что-то я ушла в сторону от тетушки и ее дома. Это был старый особняк, который пролетарии разделили на три квартиры, с пятиметровыми потолками, ставнями на окнах и изразцовыми печками. А еще там был маленький садик, я уже не помню, какие деревья в нем росли, но отлично помню хосты, которые моя мама называла лилиями. Белые, они одуряюще пахли по вечерам. Такой маленький рай в центре города. Там меня баловали, кормили вкусностями, ничего не запрещали, а став чуть старше я читала там подшивки «науки и жизни» и словарь Брокгауза и Ефрона, и обескураживала  школьных педагогов внезапными сведениями.

Потом дом снесли, роскошные деревья на улицах срубили( земля в центре дорогая), а потом вообще город моего детства исчез, оставшись только точкой на карте.  И, если подумать, никакой печали в этом нет, просто в каждом городе, как в матрешке, находятся города детства. Бабушек-дедушек, родителей, детей и внуков. И когда кто-то уходит, он забирает свою матрешку с собой. Или пытается оставить кусочек воспоминаний на бумаги, ну, вот как я сейчас.

 А теперь, собственно, фоточки)))

Здесь на мне синее, почему-то мальчуковое пальто. Никакого плюша))


Эта кукла до сих пор сохранилась, но очень нуждается в реставрации, никак руки не доходят.

А это я , знаете, что делаю? Телевизор смотрю. Самый первый, с экраном с ладошку и линзой, наполненной водой. Кстати, я уже тогда телевизор не любила.

Вот как-то так...
Tags: байки
Subscribe

  • Сентябрь поганый выдался,

    практически весь на букву ИКС. Не понос, так золотуха. И, главное, погоды стояли отличные, только работать. Но нет. Сначала встал желудок, а я ,…

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сентябрь поганый выдался,

    практически весь на букву ИКС. Не понос, так золотуха. И, главное, погоды стояли отличные, только работать. Но нет. Сначала встал желудок, а я ,…

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…