Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

К вопросу о детском саде

Отчаявшись найти путную няньку, мама, скрепя сердце, решила отдать меня в детский сад. Так сказать, на общественное воспитание и социализацию.  Для удобства выбрали детский сад, находящийся непосредственно в нашем доме. Появился он  благодаря инициативе моего папы, он тогда был профсоюзным железнодорожным боссом. В один прекрасный день женщины, которые не могли выйти на работу, поскольку им некуда было пристроить детей, заявились к нему в кабинет и пообещали приводить ему ежедневно своих детей , включая грудничков.Детский сад за минуту не построишь, потому было решено переоборудовать несколько квартир в ведомственном доме. Но в каком? Это шум, это пищеблок, это куча других проблем. Ну, тогда мой папа и сказал: делайте в нашем. И у нас на первом этаже образовался детский сад. Куда меня и определили. Правда, пробыла я там всего пол дня. Пришедшая на обед мама нашла меня сидящей под дверью на ступеньке.

Тогда выбрали детсад подальше, кварталах в пяти. Надеясь, что оттуда я не сбегу. Уж не знаю, с первого ли дня в саду я начала плакать, со второго, теперь уже и никто мне не скажет. Но знаю одно: я категорически не желала туда ходить. То есть, пока мама меня одевала-вела по улице, я просто ныла и растирала сопли кулаком, но в ту минуту, когда я видела, что мать родная меня через минуту покинет  среди чужих людей, я начинала орать и вцеплялась в маму мертвой хваткой. Она что-то платила нянечке, чтобы та меня от мамы отрывала.

В течение дня я не орала. Но есть отказывалась и плакала постоянно. А когда начинали приходить родители за детишками, я со слезами вопрошала окружающих, когда придет и моя мама. Воспитатели извелись, я думаю. Они уже и строжили меня, и просили. Безрезультатно.

Не ест, не играет, не танцует, не спит, плачет.

Папа на мамины сетования горячо откликнулся и сказал, что она просто не умеет обращаться с ребенком. Надо твердо и спокойно. Вот завтра он покажет мастер-класс.

Настало завтра. Меня одели красивенько( впрочем, как всегда) и выдали папе для отведения в детское учреждение. Сначала я, видимо, не поняла, куда мы идем. Но потом! Ладно – мама. От нее хорошего не дождешься, она то есть заставляет, то спать, когда сна ни в одном глазу, то игрушки прибирать, а вот теперь еще этот детский сад придумала. Но папа! Человек, которому я доверяла всей душой –и совершает такую  подлость. Мой мир рухнул. И я заорала.  Сразу, как только мы вышли из ворот нашего дома. Орала и пыталась вырваться. Папа понял, что вести за руку дергающегося  ребенка совершенно невозможно, и взял меня на руки.  Это не помогло. Фурия-недомерок била его по глазам, так, что он не видел света белого, таскала за уши и за волосы и при этом орала: не хочу, не пойду!

Начало восьмого утра. Привокзальная площадь. Начала собираться толпа, ясно, что отец украл ребенка, что надо милицию звать, потому что ребенок явно с отцом идти не хочет. Разногласия возникли только по поводу того, звонить ли 02 или бежать на вокзал к дорожным милиционерам. Мама, которой отец приказал отправляться на работу, конечно же его не послушала. Она наблюдала эту картиночку, выглядывая из ворот, прошли мы по направлению к детсаду всего пол квартала, так что ей было все видно. Но в какую-то минуту, зная характер моего отца, она заподозрила, что он сейчас возьмет меня за ноги и стукнет об угол, и потому решила тихонько смешаться с толпой. Подойдя почти вплотную,  она увидела, что мой папа смеется в голос. Кровь – не водица, яблонька от яблони, а шишка – от сосны.

Увидев маму, он поставил меня на тротуар , а я еще пару раз топнув ножкой наконец выкрикнула: не пойду в детский сад. Народ в толпе засмеялся и начал расходиться. А папа огласил вердикт: да к черту такой детский сад, пусть сидит дома.
И я сидела дома целый год. Одна. В пустой квартире. Мне строго-настрого было приказано не сходить с ковра. Иначе – детский сад. На ковре были игрушки, подушка, вдруг я спать захочу, одеяло, книжки и столик, заставленный тарелками с едой: печеньками, кусочками яблока, морковки, другими фруктами по сезону, орешками, котлетками и пр. Там же был компот или сок. Не съешь – пойдешь в детский сад. И я ела. И не сходила с ковра. И тихо играла со своими родными игрушками. Я вообще была очень послушной девочкой.

Через год меня все-таки отдали в детский сад, не могу сказать, что мне там нравилось, но я хотя бы не орала громко. А чтобы я не видела, что детей уже начал разбирать и не травмировалась морально, меня после полдника просто не выводили во двор – оставляли в помещении, я там рисовала или читала. Я рано начала читать.

Что я хочу сказать? А то, что покойный дедушка Зигги немного  погорячился, перенося свой печальный личный  опыт на все человечество. Все эти детские психотравмы и незабываемые обиды на мать получают те, кому нравится их получать. А ребенок с крепким характером сам кого хочешь психотравмирует.

Ну, и еще. Несмотря на все вышеизложенное, я считаю , что детский сад обязательно нужен. Это раньше можно было детей дома воспитывать, когда в каждом доме их было по шесть-семь- восемь. А когда оно одно-одненьке, ему надо до школы хоть как-то научиться взаимодействовать со сверстниками.

Кстати, школу я тоже терпеть не могла.
Наверное, я – интраверт.


Тут я еще радуюсь жизни и не знаю, что есть на свете детские сады. Пол года до "психотравмы"
Tags: Байки, папа
Subscribe

  • Сентябрь поганый выдался,

    практически весь на букву ИКС. Не понос, так золотуха. И, главное, погоды стояли отличные, только работать. Но нет. Сначала встал желудок, а я ,…

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сентябрь поганый выдался,

    практически весь на букву ИКС. Не понос, так золотуха. И, главное, погоды стояли отличные, только работать. Но нет. Сначала встал желудок, а я ,…

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…