Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

Кстати, о няньках

Я родилась в ту суровую пору, когда социалистическое производство в моей стране развивалось быстрыми темпами, а потому руки женщин-работниц  ценились очень высоко. Для того, чтобы женщины не засиживалсь дома после рождения ребенка, были созданы ясли, в которых за детьми не только присматривали и кормили, пока мамы были на работе, там их еще и переодевали в казенную одежку, чтобы избавить уставшую маму от стирки.Кроме того, чтобы сохранить ГВ, женщинам  каждый три часа был положен перерыв для кормления младенца.  Нет, многие женщины и тогда посвящали себя семье и детям полностью, причем, не только супруги высокооплачиваемых ИТР или чиновников, жены рабочих тоже вполне могли себе позволить «сидеть» дома с детьми. Однако, это было непрестижно, да и пенсию тоже хотелось заработать.
 У моей мамы вопрос о том, работать ей после рождения меня или нет, даже не возникал. Она работу свою любила и представить себе не могла, что ее будут называть «иждивенкой», ну, и зависимость от мужа – это вовсе не то, о чем она мечтала. А потому через два месяца послеродового отпуска встал вопрос, куда же меня теперь деть. Мысль о том, чтобы отдать своего такого желанного ребенка в ясли, может, и промелькнула в маминой голове, но быстро скрылась. Представить свою такую замечательную девочку в казенных ползунках она не могла. А это значит, надо было искать няню. Изначально помогли бабушкины подружки, нашли знакомую пожилую старообрядку, которая и присматривала за мной до тех пор, пока я не начала активно передвигаться. Для старушки это было слишком тяжело, и она попросила расчет.
И вот  тут завертелась нянечная карусель. Две недели испытательного срока выдерживали немногие, одна няня, которая таки да показалась очень подходящей, оказалась баптисткой.  Папа, который застал ее распевающей гимны над моей кроваткой, потребовал немедленного увольнения. Мама тоже не слишком любила сектантов,  хотя была готова смотреть сквозь пальцы на религиозные заморочки, лишь бы ребенок был досмотрен, но у нее возникли некоторые вопросы относительно гигиены.  В итоге, пришлось выплатить баптистке двухнедельное пособие и продолжить поиски няни.
Надо сказать, что со всеми нянями мои родители заключали договор официально, кажется, через собес, потому что папа не допустил бы в своем доме эксплуатации человека человеком без выплат в пенсионный фонд.  Я хорошо помню, что женщина, присматривавшая за мной в начальных классах после школы, благодаря такому договору смогла наработать необходимый для пенсии стаж.

Но как бы там ни было, а без няни жить было невозможно, и мама решилась на ужасный поступок – она сманила няню у соседей.  Ребенок соседей уже вырос и пошел в детский сад, но няню решили использовать дальше как домработницу. Мама соблазнила ее тем, видимо, что пообещала помочь выучиться и получить специальность.

Эту нянечка, молодая девушка лет 20, сбежавшая из деревни от злой мачехи, оказалась абсолютно замечательной, она настолько строго следовала режиму дня, что порой делала замечания родителям, когда у тех собирались шумные гости. Смотрела она за мной безукоризненно, правда, готовила мама сама, она это дело никому не доверяла, стирала тоже мама и частично прачка. Года два продолжалась идиллия.

Мама моя воспитывала меня строго, единственная дочка довольно обеспеченных родителей должна была по определению вырасти избалованной и ленивой, потому главным слоганом моей мамы было «нет слова ХОЧУ, есть слово НАДО» .  Она старалась( и перестаралась) ни в коем случае не допустить, чтобы из меня выросла недисциплинированная бездельница.  А поскольку характер у меня с детства не сахар, порой в ход шел и ремень, ибо заставить меня стоять в углу было невозможно. И вот в один из таких конфликтов я заявила маме, что недолго ей осталось надо мной издеваться, скоро у меня будет новая мама. Молодая, красивая, в черной шляпе с пером. Шляпа с пером, видимо, пришла из картины Крамского, до сих пор, когда я смотрю на его «незнакомку», передо мной всплывает каменеющее лицо мамы. Да, я помню себя лет с двух, фрагментарно, правда.

Мама моя была женщиной мудрой, она не стала задавать вопросы, ответы на которые заставили бы ее делать то, что ей было не нужно, потому она просто  объяснила будущей носительнице шляп и перьев, что пора бы уже ей вливаться в социалистическое производство, тем более, что третий курс  техникума, куда она с маминой помощью, конечно, поступила, обязывал работать по специальности.  Работу мама ей нашла, место в общежитии тоже, прописку сделала, так что все закончилось замечательно.  Но осталась одна проблема: куда девать меня.
Новая няня была постарше, лет за 40. Очень чистоплотная и старательная одинокая женщина без детей. Поработала она  у нас с пол года, потом мама решила отправить меня с ней на лето в  бабушкин дом, в Тирасполь. Бабушки уже не было, но часть домика, стоявшего не окраине города, мама унаследовала. Сад, виноград, свежий воздух, молоко от соседкой козы, все прелести деревенской жизни. А в воскресенье  мама будет приезжать. И все бы было замечательно, но приехав через неделю,  мама застала дома пьяную няню в компании таких же мужиков. Меня не было НИГДЕ. И никто не мог вспомнить, куда я делась.
Хорошо, что соседи заметили маму, пришли, вызвали милицию, помогли выкурить пьяную компанию, сказали, что меня забрали уже дня три как, я все это время кочевала от соседа к соседу. Из этих дней помню кроликов, которых я кормила. Сереньких. Больше ничего, все остальное из маминых рассказов. Нянька оказалась клинической алкоголичкой, правда, в «завязке», но без хозяйского глаза  завязка развязалась.
После этого меня решили, наконец, отдать в детский сад, что тоже сопровождалось приключениями, но это уже совсем другая история.
Что я хочу сказать? Во-первых. Берегите бабушек. Родная бабушка всегда лучше няни, даже если она балует вашего ребенка. Я горя не знала, моя мама, намыкавшись с няньками, все свои силы отдавала внукам.  Не все было просто, но что дети будут целы и невредимы, накормлены и обласканы,  я была уверена на все сто.

 И во-вторых. Мы любим своих внуков вовсе не потому, что мы – долбанутые старушки. Это биологически обусловленное поведение, свойственное кроме нас  только дельфинам. Именно потому они такие умные. Наверное.


Tags: байки
Subscribe

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Деревенька моя, деревенька- колхозница!

    Давно собиралась показать нашу деревню, но все что-то мешало : то жарко, то дождь, то некогда, то шершень укусил. И вот позавчера таки собралась и…

  • Много лет тому назад

    я оформляла себе пенсию. Процесс меня так впечатлил, что я даже писала об этом здесь, в ЖЖ . картинка из интернета тупо для привлечения внимания…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Деревенька моя, деревенька- колхозница!

    Давно собиралась показать нашу деревню, но все что-то мешало : то жарко, то дождь, то некогда, то шершень укусил. И вот позавчера таки собралась и…

  • Много лет тому назад

    я оформляла себе пенсию. Процесс меня так впечатлил, что я даже писала об этом здесь, в ЖЖ . картинка из интернета тупо для привлечения внимания…