Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

Февраль, достать чернил... (с)

Ни у кого из нас в детстве не было айпода. Зато у сегодняшних школьников нет чернильниц-непроливаек. Сегодняшние школьники не сильно страдают из-за этого, но ведь мы тоже отлично жили без айфонов, айпадов и прочих девайсов. Хотя, конечно, с ними веселее.

А чернильницу в первом классе тоже давали не сразу и не всем. Чернильницу еще заслужить надо было. Сначала писали палочки-крючочки карандашом. И только тем, кто научился твердой рукой изображать почти одинаковые крючочки, позволялось взять ручку-вставочку с пером №86 (все другие ужасно портят почерк!), обмакнуть его в чернильницу и вывести палочки-крючочки в тетрадке. С нажимом! Чтобы красиво! Ведем линию сверху вниз - нажим, снизу вверх - волосовидная линия. Каллиграфия, это вам не дульки воробьям показывать! Сейчас всякоразные ученые доказывают. что мелкая моторика кисти способствует развитию интеллекта. Если честно, я не заметила прямой связи, но, конечно, ровный почерк - это красиво.

Чернильниц у меня было много,эта, понятно, сохранилась исключительно из-за надписи. Иначе ее тоже унесла бы река времени, как и множество других мелочей. Чернильницу мама подарила мне в Железноводске, мы туда ездили четыре года подряд, лечили мои почки. И покупали сувениры. Мне нравились фосфорицирующие брошки и орлы, но мама была сторонником утилитарных подарков с назидательными надписями. Она вообще любила подписывать - книги, открытки, чернильницу опять же. Тогда это меня раздражало, а теперь,вот, умиляет.


Надпись гласит:
Будешь хорошо учиться, в жизни тебе пригодится.

Смышленные курортные сувенирщики украшали надписями всяческие посудные изделия. Выбираешь то, что тебе по душе, мастер гравирует вверху имя одаряемого, внизу - имя дарителя. И все! Эксклюзивный подарок готов!

"Если хочешь сладко кушать, надо маму с папой слушать"

"Милый муженек, пей не водку, а чаек"

"Мою любовь, широкую как море, вместить не могут жизни берега"

А также просто и мило:"Привет с Кавказа"

Это были прадедушки статусов ВКонтакте))

Уж не знаю, как там сейчас, в Железноводске, а мне этот город моего детства запомнился как сплошное счастье. Несмотря на болезнь и беготню от источника к источнику.
А минеральную воду пили из вот таких чайничков:

Уж не знаю, почему нельзя ее было пить просто из стакана. Мама объясняла мне, что так не портятся зубы. При чем тут зубы, не знаю, но я прилежно пила минеральные воды( Славяновскую и Смирновскую) именно из этого поильника

А еще у меня была шариковая ручка с надписью( и орлом, куда без него). Представляете, шариковая ручка в 63 году? Это почти как айфон! Правда, паста в ней была зеленая, но нам все равно не разрешали писать шариковыми ручками. И даже авторучку разрешили использовать классе в пятом.

Но почерк у меня все равно не очень)))


Tags: байки
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Не успела оглянуться,

    как уже май закончился. Сирень отцветает. Только недавно стонала по поводу сухой погоды и пыльных бурь, теперь впору ныть, что дождь не…

  • Поток сознания

    Ну что, все мои козы отстрелялись. Марта принесла двойню, серенькие девочки. Мушка - одну беленькую, будет рогатенькая, как мама. Старушка Милка -…

  • Про народную медицину и мракобесие

    Если кто не знает, я была поздним единственным ребенком переживших Войну родителей. И, ко всему прочему, ребенком болезненным. Вот сколько…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Меня тоже учили макать перо в чернильницу. Почерк все равно ужасный, а мои студенты, которые и слова такого не знают, пишут иногда прекрасно.
Дык у всех нас одинаковый чернильный опыт))
Вот да, ни разу не зависит почерк от этих чистописательных издевательств. Тут ведь многие факторы влияют, включая генетику.

irin_v

5 years ago

muiere

5 years ago

irin_v

5 years ago

muiere

5 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вам повезло, что есть такая вещь. Вот за что не люблю переезды в далекие края, что в них теряются именно такие вещи, живущие в семьях десятилетиями.
Если бы не надпись - выкинули бы давно. А так , вроде, неудобно, подарок же))
Мы ведь тоже переезжали, мелочи остались, а что покрупнее - ушло. Жаль, конечно. Здесь у людей в хате еще прабабкины ткацкие станки хранятся...
Я думала, что я пишу криво потому, что чистописанием не занималась.
Оказывается, не влияет чистописание на кривизну букв.
Милые вещички Вы сохраняете на память!
Не влияет, Наденька, более того, долгие тренировки тоже не помогают.

winsin

5 years ago

muiere

5 years ago

winsin

5 years ago

muiere

5 years ago

winsin

5 years ago

muiere

5 years ago

winsin

5 years ago

muiere

5 years ago

winsin

5 years ago

muiere

5 years ago

winsin

5 years ago

muiere

5 years ago

winsin

5 years ago

muiere

5 years ago

Чернильниц я не помню, но то что я почти до 8 класса писала хорошими перьевыми ручками - это факт.
А вот к 9 классу наша учительница математики без 4 шариковых ручек разного цвета не пускала нас на урок - это факт. Задание одним цветом, сбоку что-то выделить другим (это я сочиняю сейчас, точно не помню), вывод - третьим...решение четвертым?
А вот какой почерк у человека, который пишет на клавиатуре, ни один графолог не распознает. Ибо.
Ларис, у меня после твоих нехитрых воспоминаний в душе разливаются моря чувств.
Видишь, Ира, значит, и от моих воспоминаний есть польза)) Понимаешь, человек уносит с собой только свои воспоминания. На самом деле мы не можем абсолютно адекватно передать их кому-либо, кроме тех, кто был рядом с нами. Да и то у каждого участника событий воспоминания отличаются. Но забирать их с собою,даже не попытавшись передать, неправильно)))
Ты моложе, я ведь 56г.р. Я застала телевизор с линзой, перьевые ручки и жестяные коробочки для завтраков))

moyugolok

5 years ago

muiere

5 years ago

Лариса, прямо ностальжи) И чернильница, и вот эта кружка с носиком для минвод)) У нас тоже такие были когда-то - ездили с бабушкой в Пятигорск, она там ноги лечила в родоновых ваннах. И все вместе всякую водичку минеральную пили. Златые времена!
Точно, Карен, золотые. И никакие печали нас не брали. Представь, в одну из поездок у нас с мамой украли чемодан в Киеве. Но мы не вернулись назад, мы поехали сначала в Сочи на недельку, а потом в Железноводск, лечиться. Купили мне два или три платья, маме - ужасное платье-халат, потому как дефицит все-таки мел место, да и денег взяли без расчета на обновление гардероба.Потом к нам подъехал папа, у которого была путевка как раз в Пятигорск, и докупил еще кое-какие одежки. Но я не помню, чтобы кто-то обращал внимания на такие мелочи, как отсутствие нарядов))

k_markarian

5 years ago

muiere

5 years ago

k_markarian

5 years ago

muiere

5 years ago

И у нас в доме была такая кружка - сувенир из Пятигорска, куда папа ездил язву лечить.
Интересно, почему все-таки такой поильник-кружка-чайничек?
Держать, правда, удобно.

lena_yarosh

5 years ago

muiere

5 years ago

1tokyo

5 years ago

muiere

5 years ago

1tokyo

5 years ago

права мама была! пригодилось таки, Лар!)))))
Именно! Мама, мама,как же ты была права (с) :)
Просто у нас в контексте подразумевалась, что девочка с кривыми ногами, большими ушами и маленькими глазками( а носиком - наоборот, большим), может рассчитывать в жизни исключительно образование)))
Чернильницы были разные, и массивные, и легкие. Носили в портфеле и были проблемы с такими "непроливайками". Шили мы сами и перочистки из ткани, а перья были со звездочками (номер не помню). В течение года можно было только научиться правильно писать, и с наклоном, и с нажимом, но сейчас другое время, и даже внуков этому не научить по желанию бабушки. Действительно, полезно бы.
А воду Славяновскую и сейчас покупаем, но не такую, конечно, как пили из источника.
Точно! Перочистки! Мы их делали на уроках труда и дарили друг другу. Перья со звездочками - это как раз №86, легитимные))
Я носила чернильницу в специальном мешочке из ткани, прицепленном к портфелю снаружи. Если учесть, что ездила я в школу на троллейбусе, остановок пять( в час пик), понятно, что это было не совсем практично)) Потому потом все чернильницы оставались в классе, дежурный собирал их в специальный ящичек и ставил в стенной шкаф. Там же находился и запасной флакон с чернилами, после использования которого для "дозаправки" чернильниц мы выглядели ну очень неаккуратно)))
Я даже и не пыталась заставлять детей писать ровно, то есть, сначала у меня рвение было, но угасло очень быстро. Потому не всегда было понятно, то ли это ошибка, то ли руки кривые. Бедные педагоги!
Здорово, хороший рассказ ))
Спасибо. Мне очень хотелось рассказать.

drazenka

5 years ago

muiere

5 years ago

какие милые нежные вещицы)))
про надписи и вовсе молчу))
про лябовь совсем умилило)))
мне такого не дарили...и мысли не было,наверняка,ну и ладно)
чернильниц не застала,уже ручки пошли в 80-х
Моя мама все подписывала.Книжки, которые покупала мне в честь каждого сданного экзамена или оконченного учебного года, открытки, которые мне понравились в ларьке - купила и подписала, - альбом для фотографий есть, тоже с гравировкой. Не знаю, почему она это делала. Но теперь эти надписи трогают за душу.
Вы совсем малышка,наверное, ровесница моего старшенького.

liya_fa

5 years ago

muiere

5 years ago

liya_fa

5 years ago

Мне повезло - чернильницы во втором классе отменили. И завелись шариковые ручки. По 35 коп.
А я почти до окончания школы писала авторучкой. Оно бы и ничего, но постоянно заканчивались чернила, надо было следить, заправлять дома или потом искать в классе пузырек с чернилами. А еще авторучки падали, сами или вместе с портфелем, и тогда катастрофа была неизбежна.
Так что шариковые ручки по-любому удобнее. Бабай с ним, с почерком))

fogandsmoke

5 years ago

muiere

5 years ago

fenster99

February 12 2016, 05:07:34 UTC 5 years ago Edited:  February 12 2016, 05:08:13 UTC

В Карловых Варах из таких же пьют. Я думаю, чтобы пить маленькими глотками и понемножку. Много её нельзя. :)

Как же, помню и чернильницы, и истории с проливанием чернил, и палочки, и волосяные линии, и тоску свою, когда выводила их и думала, как же далеко ещё до конца строчки...

Моя сваться, врач, и сейчас считает, что развитие мелкой моторики влияет на интеллект. Знаешь, может, так и есть. Слабые ученики все пишут как курица лапой - и очень крупно.
По поводу интеллекта - видимо, там важна не только мелкая моторика, но и благоприятная генетика. Я видела уникальных кретинов с отличным, ровным почерком)))

1tokyo

5 years ago

muiere

5 years ago

© "Ленинец", вторник, 1 апреля 1958 года.

"Авторучками писать можно"

Рассмотрев многочисленные предложения учителей и родителей, министр просвещения РСФСР Е.И. Афанасенко дал указание местным органам народного образования о разрешении учащимся 5-10-х классов пользоваться авторучкой при выполнении письменных работ.
Точно! Можно. Но сначала надо было все-таки освоить чернильницу)))
Авторучка была как медаль))
Как сказал мне кто-то из друзей психологов, "человек с каллиграфическим почерком в жизни опасен. Зачем и почему - не помню, но заметил, что у всех интересных мне людей почерк "не очень", даже у зануд :)
Раритеты у тебя классные, эпоха! :)
Он не знал системно-векторной психологии :))
Но как носитель определенного вектора -носом чуял. Опасен носитель каллиграфического почерка только в состоянии фрустрации. Это анальный вектор, его носители учителя, ученые - т.е. накопители опыта и передатчики оного в будущее поколениям. Во фрустрации - убийцы, насильники, педофилы и ещё целый набор.

nickola_sun

5 years ago

muiere

5 years ago

nickola_sun

5 years ago

muiere

5 years ago

1tokyo

5 years ago

muiere

5 years ago

nickola_sun

5 years ago

1tokyo

5 years ago

nickola_sun

5 years ago

1tokyo

5 years ago

nickola_sun

5 years ago

muiere

5 years ago

muiere

5 years ago

nickola_sun

5 years ago

muiere

5 years ago

nickola_sun

5 years ago

muiere

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Не успела оглянуться,

    как уже май закончился. Сирень отцветает. Только недавно стонала по поводу сухой погоды и пыльных бурь, теперь впору ныть, что дождь не…

  • Поток сознания

    Ну что, все мои козы отстрелялись. Марта принесла двойню, серенькие девочки. Мушка - одну беленькую, будет рогатенькая, как мама. Старушка Милка -…

  • Про народную медицину и мракобесие

    Если кто не знает, я была поздним единственным ребенком переживших Войну родителей. И, ко всему прочему, ребенком болезненным. Вот сколько…