Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Categories:

Белорусы, нужна наша помощь!

Оригинал взят у olya_neh в Пост с надрывом: «Так не должно происходить, чтобы дети умирали раньше родителей»
это противоестественно… Но так происходит. И в этом человеку вряд ли когда-то удастся обуздать природу. Или хотя бы приручить. То, что для большинства  людей кажется далеким, для некоторых семей становится делом жизни - продлить жизнь своему неизлечимо больному ребенку. В посте немного о том, что я узнала о Белорусском детском хосписе.



Хоспис - это не больница. Здесь ни врач, ни медсестры не ходят в халатах. Здесь знают, что деток, которые находятся на попечительстве, вылечить нельзя. Им можно только помочь сделать жизнь комфортнее и хотя бы немного радостнее.

Но хоспис - это и не какой-то приют, где постоянно живут дети. У каждого ребенка есть семья, а в хосписе этой семье стараются помочь - консультацией, передышкой, духовной поддержкой.

Помощь, которую оказывают в хосписе, называется паллиативной. Она помогает родителям научиться ухаживать за своими неизлечимо больными детками, пользоваться медицинским оборудованием. И все бесплатно, без каких-то чеков и платежей. Потребность в паллиативной помощи есть у 3000-5000 тысяч белорусских семей. Хоспис охватывает только около 100.



Хоспис - это не больше, чем здание. Но все же оно - центр притяжения. Сейчас это выглядит как обычный дом (коттедж) в Боровлянах. Он трехэтажный с подвалом, в котором находятся многие кабинеты и хранится
оборудование. Конечно, для одной семьи - это огромная домина. Но для учреждения, где содержат деток - это что-то совсем по размерам смешное.


В хосписе есть комната социальной передышки. Сюда родители по записи привозят на 10 дней (2 раза в год) своих деток, чтобы отдохнуть. За такими малышами нужен 24-часовой уход и ясно, что родителям нужен минимальный отдых. Запись на такую услугу на год вперед.

Есть совсем маленькая игровая комната, которая по совместительству еще и кабинет врача.

На третьем полуэтаже - маленький образовательные центр, куда приезжают специалисты со всей Беларуси и не только. В этом центре есть стенд памяти и звездное небо. За 20 лет на нем собралось немало звездочек с именами тех, кто ушел из этой жизни...



Есть здесь и маленькая часовня. Сюда приходит батюшка, чтобы помолиться за здравие или упокой. Когда медицина бессильна, остается только верить. Иконы в хосписе возле каждой кровати, они заполняют собой любое свободное пространство.



Но есть комната, которая меня особенно расстроила (я просто не знаю, какой глагол подобрать). Есть в хосписе место, где оказывается помощь в конце жизни ребенка. То есть место, где ребенок умирает или готовится к этому...

И все эти процессы умещаются в одном месте. Поэтому и строится новый хоспис. Это не огромный замок или резиденция, это скромный одно-двухъэтажный дом, в котором будет уже 10 комнат для социальной передышки, дневной стационар, где можно будет оставить ребенка на день, образовательный центр, часовня.



По площади он будет примерно в 10 раз больше, чем старый. Вокруг лес и отсутствие посторонних глаз (к слову, напротив нынешнего хосписа достраивают развлекательный центр).

Важно, что это будет место республиканского значения. И оно действительно сможет помочь семьям, которым это нужно.
Важная цитата с нашей поездки: «Таблеткой мы жизнь ребенку не поправим, но мы можем улучшить  качество жизни его и его семьи».



Хоспис практически достроен: проведены все инженерные коммуникации, выведены стены, кое-что застеклено. Но чтобы все это не покрылось пылью, нужно дожать всю стройку до конца года. В противном случае проект заморозят.




На что нужны деньги:

  • доделать фасад,

  • доделать котельную, без которой не будет тепла,

  • доставить двери,

  • сделать внутреннюю отделку,

  • установить сантехпосуду.

Это минимум, чтобы получить технический паспорт.

Стоимость всего проекта - 2,5 млн. долларов. Осталось собрать - 400 тыс. долларов. Источники финансирования - только благотворительные пожертвования. Большинство из них частные лица, которым небезразлична чья-то тяжелая судьба.

Поддержать проект можно вместе с компанией Velcom, отправив #velcombegom на номер 2015 (со счета будет снято 10 тыс. рублей). Или просто позвонив на корткий номер Velcom 2015.



Спасибо компании за возможность увидеть все своими глазами!
Subscribe

  • Сентябрь поганый выдался,

    практически весь на букву ИКС. Не понос, так золотуха. И, главное, погоды стояли отличные, только работать. Но нет. Сначала встал желудок, а я ,…

  • Бойтесь своих желаний

    Они могут исполниться. Который год я ною про трехцветную кошечку, и вот теперь их есть у меня. Спасибо дорогому мирозданию, собачке ШерХану,…

  • Деревенька моя, деревенька- колхозница!

    Давно собиралась показать нашу деревню, но все что-то мешало : то жарко, то дождь, то некогда, то шершень укусил. И вот позавчера таки собралась и…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
Comments for this post were disabled by the author