Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Category:

Зарисовки с натуры

Воскресенье, десять часов утра, сельский магазин. Передо мной в очереди стоит  молодая женщина, по-моему, ей еще нет тридцати. Мать троих детей. Чек – бутылка чернил (суррогатное прлодово-ягодное вино)  и пачка сигарет «Минск», красные.  Увидела меня, дернулась, сделала вид, что не заметила (я ей не раз говорила все, что думаю про ее образ жизни), выскочила вон из магазина. Я сначала в душе возмутилась, что эта самка собаки детям даже чупа-чупс не взяла, потом поняла, что детей, скорее всего, изъяли. Насовсем. Ибо один раз их уже отбирали года три-четыре назад, подержали в приюте пол года, и вернули.Мама пообещала исправиться,  устроилась на работу (впервые в жизни), зарегистрировала брак с папой детей (а что до того она была прописана в доме у папы, то пофиг), который тоже, в принципе, не просыхает, но соцработникам, сельсовету и милиции это было как бы неизвестно. В ту пору мамашка уже была беременна третьим, что позволило ей уйти в декрет и спокойно не работать еще три года. А теперь, видимо, все.  Детей забрали. А и правда, пусть берут – и пить можно свободно, и пособие все равно уже не платят. Хотя, будут высчитывать из зарплаты за содержание в детском учреждении, ну да этот контингент дальше завтрашнего дня не загадывает. Сегодня есть бодрило и сигареты, ну и ладно. А завтра они новое дитя сродят, опять будет на что выпить.

У нас лет семь-восемь назад у нас в районе такая мамаша с сожителем  умотали пособие на детей получать  к нам в село, по месту жительства, а троих детей (пяти и  трех  лет , и третьего - немовлятку в люльке) оставили одних в хате в другой деревне, где кто-то из родных отжалел им пустующий дом. Зимой.  С топящейся печкой.  Пятилетнего еще и привязали , чтобы не набедокурил, ога. Он даже в окно вылезти не мог, так все и погибли. Думаете, кого-то наказали? Да нифига! Мамаша, она ведь практически пострадавшая, тем более, слегка уже беременная, а папаши, его какбэ вообще не существует. По документам.  Ну почему у буржуев, я слышала, матери-одиночке перестают пособие выплачивать, если кто-то стукнет, что у нее дважды в неделю мужчина ночует. И пофиг, что за мужчина, ночует, значит, не одиночка. Денежек не дадим. И стучат, потому  что понимают, денежки – это их налоги.  А у нас никто папашку в упор не видит, даже если мать детей, как эта, с чернилами  и сигаретами из магазина, прописана в его доме.

А те, что деток пожгли, прекрасно себе еще двоих родили, мальчика и девочку, правда, этих малышей уже  забрали и сразу – под усыновление, соседи пожаловались, что родитель сильно колотит хлопца по голове.  Но колотил он ребенка года четыре, так что на пособие успели попить в свое удовольствие.  А как по мне, у таких мамаш деток забирать надо вместе с маткой, чтобы больше не рожали. Ну не исправятся они, не исправятся.  И пить не перестанут, и работать не будут, и на детей им плевать. В приют еще раз через раз ездят, он близко, а в интернат уже только бабушки и тетки-дядьки, у родителей «нет денег на билет». На бодрило есть, а на билет – нет.

Вот я это, хоть убейте, не понимаю: зачем использовать детей для воспитания их дефективных родителей? Я про пол года в приюте.  Мода у нас такая: забрать в приют и, если родители исправились, вернуть в семью. А потом, если родители испортились снова, а обычно их «исправление» просто иллюзия, забрать ребенка опять на шесть месяцев  в приют – и только потом в интернат или детдом. А как действуют эти полгода, особенно в первый раз, на психику ребенка, всем безразлично. А дети  ждут. Надеются. Они хотят домой, к маме, к пьющей, беспутной, нищей. Потому что она - мама.  Одно из самых жутких воспоминаний в моей жизни, это картинка из приюта: три девочки, семи, девяти и одиннадцати лет, пытаются  вспомнить слово минет, чтобы «культурно» объяснить  мне, чего добивался отчим от младшей из них, умницы, отличницы, гимнастки и танцорки. Если бы этот отчим  оказалось в ту минуту в пределах видимости, я бы ему, не задумываясь, перегрызла  горло. Или воткнула в глаз карандаш.  Но пришлось держать лицо и только осторожно попытаться убедить дитя, что об этом следует сказать педагогам, и тогда отчима посадят. Но разумное дитя ответило, что, во-первых, она не согласилась и соглашаться не собирается, во-вторых, отчим много зарабатывает, а мама беременна четвертым, как она без него всех прокормит?  Кстати, в приют дитя забрали, когда кто-то из учителей в школе увидел огромный шрам на бедре, просто жуткий рваный шрам, можете мне поверить. Отчим ударил девочку железным прутом. Через полгода ее вернули в семью, очень надеюсь, что все сложилось хорошо. Давно это было…

Вот, шалава с чернилами пробудила воспоминания, захотелось выговориться.
Уж простите за многобуквие.
Tags: пьянство, социальное сиротство
Subscribe

  • Сентябрь поганый выдался,

    практически весь на букву ИКС. Не понос, так золотуха. И, главное, погоды стояли отличные, только работать. Но нет. Сначала встал желудок, а я ,…

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…

  • Вот что хотите говорите,

    но самые умильные домашние птички - это квочка с цыплятами. Конечно, гораздо декоративнее смотрится, когда они гуляют по травке, а не сидят в…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сентябрь поганый выдался,

    практически весь на букву ИКС. Не понос, так золотуха. И, главное, погоды стояли отличные, только работать. Но нет. Сначала встал желудок, а я ,…

  • Я тут давеча выпадала из сети

    на неделю или чуть больше. Да, еще раз спасибо всем, кто беспокоился. Сдох системник. Сначала ему не понравилась старая мыШШ, я купила новую,…

  • Вот что хотите говорите,

    но самые умильные домашние птички - это квочка с цыплятами. Конечно, гораздо декоративнее смотрится, когда они гуляют по травке, а не сидят в…