Лариса (muiere) wrote,
Лариса
muiere

Category:

Пятница, время котиков

В деревне у каждого животного есть своя работа: корова дает молоко, курица несет яйца, поросенок растит сало, собака охраняет дом или пасет тех же коров, кошки борются с мышами. Бездельничать некогда.  Понятно, что мои кошечки имеют привычку рожать котят, иногда даже слишком  много, как, например, в прошлом году. И, хотя я не жалуюсь на изобилие кошек( кошек много не бывает), часто мне дают совет – простерилизовать моих плюшевых. Но дело в том, что мне нравятся кошки с не-изъятыми генеративными органами, и  фрейдовский перенос здесь  ни при чем. Я спокойно отношусь к кастрации СХ животных, скажем, поросят, потому как без кастрации содержание хрячков вообще не имеет смысла, мясо их будет невозможно есть. Тестостерон, видите ли,  обусловливает  накопление в тканях хрячков индолов и скатолов, увы, так  природа захотела.
Кстати, я умею кастрировать кабанчиков, правда, самостоятельно этим не занималась, потому как свиней не держу.  Но меня научил  в свое время местный вет – и кабанчиков, и барашков кастрировать. Барашков когда-то  я в течении двух лет кастрировала сама, просто в то время мне подарили романовского производителя, а я не хотела, чтобы полукровки портили породу, вот и… И, да,  кастрация негативно влияла на зверьков, они долго хворали ( процедуру приходилось делать летом), теряли вес, а потом заплывали жиром.  Жеребцы – тоже без кастрации очень опасное животное, хотя, наверное, если бы я заводила лошадь, я бы взяла кобылу.  Было дело – в соседней деревне жеребец от кастрации помер, лигатура развязалась или соскользнула с канатика, и он кровью истек… Жалко до слез. И хозяевам убыток.

А вот котиков кастрировать я не вижу смысла, тем более – вынимать у кошечек матку.  Обычно приверженцы стерилизации говорят, что она помогает  ограничивать число бродячих животных, что очень гуманно и правильно. Но на самом деле есть много других способов  не допустить бесконтрольного размножения.  Не выпускать кошку гулять и не приводить к ней  в дом кота, закрыть суку в сарае, либо  гулять с ней на поводке возле дома во время эструса, да вазэктомировать  котов и кобелей, в конце концов, а сукам/кошечкам перевязать/удалить трубы. Ну, и в самом крайнем случае ограничить число особей традиционным ( и очень травмирующим для психики исполнителя)  способом с помощью ведра с водой.

НО. Вазэктомия и перевязка маточных  труб, как я понимаю, операции более сложная, чем кастрация и оварио- и гистоэктомия.  И, самое главное, они не изменяют полового поведения животного, а приверженцы стерилизации  стремятся  именно   к изменению поведения, чтобы животное было удобно содержать  в доме.  Мои ровесники помнят, что лет 30-40 назад котики  в городской квартире встречались достаточно редко, завести их могли лишь фанаты, готовые ради общения со своим любимцем терпеть пометки на территории  или вопли во время эструса, искать зимой песок, либо заготавливать мешки с оным  загодя,  и постоянно менять его в посуде, приспособленной под кошачий туалет. В фото кювете или в сковородке.  Да, выручали газеты, но их тоже надо было менять и менять. А корма? В поисках ливерки и дешевой рыбки мы мотались по всему городу.  И только те, кто жил в частном секторе, могли  позволить себе роскошь свободного общения с котиками и собаками, а все прочие обычно заводили более удобного зверька – хомячка, морскую свинку или рыбок.

Сейчас же  котика  завести гораздо проще. Свозил к ветеринару – и никаких воплей и меток на чужих ботинках, купил  наполнитель для кошачьего туалета – и можно не выписывать газеты, сухой корм не позволит котику поносить, когтеточка – драть диван. Огромная индустрия задействована в производстве товаров и кормов для домашних любимцев.  А для того, чтобы эта индустрия приносила прибыль, котики не должны  быть удобны  в содержании. Как плюшевые мишки.
Хозяева верят, что стерилизация – это гуманно и современно.  Ветеринары получают денежку за несложные операции.  Производители кормов и прочих прибабасов тоже не сидят, сложа руки. А что же котики?  А кто их спрашивает? Живы, ну и пусть сказут спасибо.

Если кому-то  показалось, что я пытаюсь переубедить кого-либо и спасти зверьков от выемки генеративных органов, это не так.  Животные – это просто животные, хозяин имеет право делать со своим зверьком все, что ему захочется. И пока одним это выгодно, а другим удобно, стерилизовать котиков, а возможно, и собачек, будут.
  Это бизнес. И гуманизм здесь ни при чем.
Tags: котики, сельское хозяйство
Subscribe

  • Сёння ў нашай хаце свята

    калі ласка ў нашу хату Вот такой важный государственный праздник отмечали у нас в райцентре первого и второго сентября. Первого я до праздника…

  • 1 мая

    Мои биологические часы настроены на первое мая, и ничего с этом поделать нельзя. Именно этот день я предвкушаю, как праздник. А и не диво. С раннего…

  • Дожинки. Продолжение

    Я почему-то решила, что все в мире знают про наши Дожинки. Но, видимо, придется объяснить. Дожинки - это государственный праздник, который проводят…

promo muiere december 19, 2010 11:06 151
Buy for 20 tokens
Выполняю обещание рассказать, как Лукашенко выбирали в президенты – в первый раз. В 1994 году. Начало девяностых в Молдавии: вооруженный конфликт в Дубоссарах, надписи на заборах «чемодан-вокзал-Россия», комендантский час, ОМОН, который окружал школу во время выпускного вечера…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сёння ў нашай хаце свята

    калі ласка ў нашу хату Вот такой важный государственный праздник отмечали у нас в райцентре первого и второго сентября. Первого я до праздника…

  • 1 мая

    Мои биологические часы настроены на первое мая, и ничего с этом поделать нельзя. Именно этот день я предвкушаю, как праздник. А и не диво. С раннего…

  • Дожинки. Продолжение

    Я почему-то решила, что все в мире знают про наши Дожинки. Но, видимо, придется объяснить. Дожинки - это государственный праздник, который проводят…