?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тут давеча в журнале у irin_v обсуждали проблемы образования и воспитания, и вспомнилась мне моя боевая молодость...

Меня с самого детства воспитывали очень правильно. В частности, мама всегда объясняла, что девочкам необходимо твердо стоять на ногах, иметь хорошее образование/высокооплачиваемую работу, а значит - возможность без оглядки на будущего мужа растить своих будущих детей. По умолчанию подразумевалось, что особенно это касается девочек с кривоватыми тонкими ножками, маленькими глазками и огромными ушами. То есть, ножки - ушки можно спрятать, а отсутствие мозгов – нет.


К счастью, я просто люблю учиться, потому на образование наработанные мамой комплексы никак не повлияли, а вот на манеру одеваться… В старших классах, когда мои ровесницы  носили юбки, едва прикрывавшие область аппендикса, я старалась надевать платья подлиннее. То, что сейчас называют «миди». Если бы это не выглядело слишком уж эксцентричным, я бы вообще предпочла тогда носить юбки в пол. И волосы я начесывала на свои большие уши. Все это придавало мне достаточно взрослый вид, и вместо того, чтобы пользоваться вниманием одноклассников, я привлекала к себе мужчин постарше, которые, конечно, тотчас ретировались, узнав, что я – малолетка. Но эти сложные изгибы мужской психологии мне в те времена были недоступны, потому я продолжала считать себя девочкой, ну, скажем так, не очень привлекательной.

В те времена была у нас соседка ,  дама, разменявшая шестой десяток, но остававшаяся при этом иконой стиля. Во-первых, она была одесситкой, а это почти парижанка по советским временам, во-вторых, ее сын ходил в дальние плавания и привозил ей оттуда самые модные заграничные тряпочки, в-третьих, она всегда следила за собой и, несмотря на элегантный возраст, никогда не позволяла себе выйти на улицу без прически и макияжа. И украшения у нее были только эксклюзивные, антиквариат, не советский ширпотреб и, упаси Бог, не бижутерия.

И вот в один прекрасный день эта дама подошла ко мне и спросила, почему это я ношу все время такие длинные юбки. Я, как честная девочка и комсомолка, откровенно объяснила ей, что с такими ногами, как у меня… На что добрая Валентина Петровна ( царствие ей небесное, только за этот поступок она должна попасть в рай), сказала, что у нее форма ног точно такая же – немножко буквой Х, - но это не мешало ей на протяжении всей своей достаточно долгой жизни пользоваться вниманием мужчин. И еще она мне поведала, что новых ног мне никто не выдаст, а вот молодые годы быстро пройдут – и я так никогда и не надену мини.

Не знаю, то ли комплексы еще не так сильно укоренились, то ли авторитет Валентины Петровны был для меня непререкаем, но я в тот же день обрезала все свои юбки и подшила «американкой». Кто не знает – подвернув край, два раза прострочила на машинке. Чтоб у мамы не было искушения выпустить лиштву.

А через некоторое время я встретила доброго человека, который объяснил мне, что волшебники колдуют при помощи волшебной палочки, а волшебницы – при помощи волшебной дырочки. И еще он открыл мне страшную тайну: мужчины вовсе не такие тупые и ограниченные существа, какими их принято считать. Они ценят женщин не только за длинные ноги и тонкую талию.

Именно тогда я начала понимать, что я – совершенство. То есть, на свете живет много женщин красивее меня, есть женщины умнее меня, встречаются и более хозяйственные ( я вот убирать, например, вовсе не люблю), а за последние годы развелось еще и безумное количество женщин моложе меня, но все это не мешает мне оставаться единственной в своем роде. Уникальной. Неповторимой.

Самое смешное, что как только я обрела уверенность в себе, окружающие наперебой стали удивляться тому, как я похорошела. Но я все равно ношу занозу слова моей мамы в сердце и не особенно зазнаюсь.

К чему я все это рассказываю? А к тому, что очень важно встретить на жизненном пути человека, который откроет тебе правду о тебе самой.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Холодрыга стоит страшная

    Один всего день был относительно теплым, а теперь снова холод, ветер и дождь. Вот такая весна. Расцвела моя любимая алыча. Правда, надежды, что…

  • Вот не люблю я весну

    Не, оно конечно, пробуждение природы, птички прилетают, цветочки расцветают, котики орут, лягушки квакают, любовь- морковь и всякое…

  • Про козлят

    С новолуния, как обычно, погода поменялась. Холодрыга и дождь отступили, сегодня даже солнышко припекает вполне по-летнему. А я борюсь с гриппом. И с…

promo muiere june 9, 2011 14:20 123
Buy for 20 tokens
Все девушки хотят замуж, и если кто-нибудь скажет, что это не так, то он явно никогда не был знаком ни с одной девушкой. Только этот самый замуж каждая представляет по-своему. Кто-то готов взять на себя все домашние обязанности, только чтобы быть рядом с любимым, кто-то хочет нарожать полный дом…

Comments

( 175 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lena_yarosh
Feb. 4th, 2017 04:37 pm (UTC)
Лара, чудные же ножки на фото!))
muiere
Feb. 4th, 2017 09:42 pm (UTC)
С высоты прожитых лет скажу так: изящные))) Мама была слишком строга ко мне, забывая, что " едва ли сыщется в России три пары стройных женских ног"))
iriki
Feb. 4th, 2017 04:45 pm (UTC)
Ваша маменька переборщила, испугавшись, что вы станете считать себя красавицей. Зря, конечно. Девочка на фото очень хороша!
muiere
Feb. 4th, 2017 09:46 pm (UTC)
Спасибо!
Дети все хороши, мне кажется. И молодые девочки, как одна, красавицы. Если не пытаются выглядеть взрослыми))
alba_ruthenia01
Feb. 4th, 2017 04:56 pm (UTC)
А меня за длинные юбки побить хотели.
У меня ноги всегда были короткие и толстые, поэтому я в старших классах ходила в юбках, длина которых была никак не выше колена. Ну а поскольку я была первой ученицей школы плюс дочкой судьи, то родители всех моих ровесниц ставили меня им в пример. Те, соответственно, на меня за это злились.
ОДнажды вечером гуляем с подругой, подходит знакомая девочка и говорит: Немедленно подтяни юбку повыше, иначе мы её тебе обрежем!
В результате я вообще на брюки перешла.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:34 pm (UTC)
Какие суровые одноклассницы!Очень неприятно. Оно и в более старшем возрасте обидно, а девочке, маленькой, просто страшно.
Не, надо мной немного посмеивались, но в лицо не говорили ничего.
deliadelia1
Feb. 4th, 2017 05:11 pm (UTC)
какие кривые ноги???
прелестная девочка.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:38 pm (UTC)
Спасибо, Олюшка. Я тоже считаю, что вполне себе ничего. Просто женщины у мамы в семье были все как на подбор с ну очень красивыми ножками. Я, правда, самая уродская)) У мамы в 95 ноги были красивее, чем у меня.
Просто она хотела, чтобы я самая красивая. А я болезненная и так себе))
livejournal
Feb. 4th, 2017 05:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alenenok72
Feb. 4th, 2017 05:42 pm (UTC)
Ты очень мудрая женщина! И внешне совсем не изменилась!!!! Ну только еще больше похорошела.
muiere
Feb. 4th, 2017 10:15 pm (UTC)
Дык я уже старая, Аленушка, невольно будешь мудрой))
Взгляд остался тем же, это да. И кривые ноги))
А уши теперь прижаты толстыми щеками))
(no subject) - alenenok72 - Feb. 7th, 2017 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 7th, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenenok72 - Feb. 7th, 2017 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 8th, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
vikussss
Feb. 4th, 2017 05:59 pm (UTC)
Фотка огонь!
Я в том же возрасте страшно комплексовала по поводу своих ног. Сама выдумала, что они дико кривые. Потом прошло само собой как-то, уже не помню.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:41 pm (UTC)
Папа любил снимать, у меня гора детских фотографий.
Я как-то больше комплексовала по поводу темных волос. Вот странно, да? Просто у меня была двоюродная сестра, красавица и блондинка. И у меня это как-то в голове склеилась, в школе я была уверена, что красавицей не стану никогда. А тут еще мама с ногами и ушами))
(no subject) - vikussss - Feb. 5th, 2017 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 5th, 2017 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vikussss - Feb. 5th, 2017 07:19 am (UTC) - Expand
annwein
Feb. 4th, 2017 06:17 pm (UTC)
даже на этом фото бантик на тебе как корона, а уж теперь без короны мы даже в туалет не ходим, и не дождутся что она упадет!!!
muiere
Feb. 4th, 2017 09:32 pm (UTC)
Бантик завязан отдельно и приколот, шопкрасива)) И волосья завиты. Маме очень хотелось красивую девочку, но не судьба))
Свою корону мы кровью выстрадали. Не дадим упасть, не имеем права
mella_a_mm
Feb. 4th, 2017 06:23 pm (UTC)
ЭЭЭ! У меня ноги точно такой же формы.Все двенадцать лет фигурного катания мне твердили,что у меня идеальные ноги.Переубедить меня пробовала наша учительница труда, мол что -то не так с коленками, мол надо платье подлиннее.Всё просто:юбка ещё на 15 см выше и с коленками полный порядок.И потом, при любой возможности- юбки короткие,очень короткие или шорты.Ну никто мне так и не попытался доказать,что я не первая красавица(((:
А лицо у вас на этой фотографии удивительное,что-то из раннего Возрождения.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:50 pm (UTC)
Коленки! Точно! Мама постоянно твердила, что это ужас, а не коленки. И их непременно надо закрывать, чтобы не травмировать окружающих.
И я верила...
Одухотворенное лицо? Это потому, что я все время что-то внутри себя думала))
ya_zufarovna
Feb. 4th, 2017 06:31 pm (UTC)
оставаться единственной в своем роде. Уникальной. Непо
Да, быть уникальными нас не учили, надо было всегда равняться на какую-нибудь неземной красоты Наташу.
Разглядываю старые школьные фотки и удивляюсь - ну ничего же особенного в той Наташе нет!!
А твоя мать была к тебе очень сурова, Лариса, нормальные у тебя ножки, удивительно несправедливо((
muiere
Feb. 4th, 2017 10:14 pm (UTC)
Re: оставаться единственной в своем роде. Уникальной. Не
И главное - чтобы человек хороший))
А хотелось быть красавицей, и ,да, старались подстроиться под непонятно какой идеал. Кстати, сейчас девушки тоже порой все на одно лицо. А мы так возмущались советской действительностью, которая рядила нас о одинаковые наряды))
Мама суровая, ладно, ножки. Она в воспитательных целях( чтобы не разбаловать) в шестом классе купила мне швейную машинку и сказала. что с этих пор я все буду шить себе сама. Кроме школьной формы и верхней одежды. И шила. И радовалась. ))Сейчас подумаю - глупость ведь. А вышло на пользу.
la_perro
Feb. 4th, 2017 06:38 pm (UTC)
хорошие ноги)
muiere
Feb. 4th, 2017 09:51 pm (UTC)
Да что уж теперь))
Отлично прожила с этими ногами. И никаких проблем они мне в жизни не создавали))
alisavlas
Feb. 4th, 2017 06:39 pm (UTC)
Красивая история! Именно красивая, да.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:47 pm (UTC)
Спасибо!
О себе писать безопасно, никто не обидится))
(no subject) - alisavlas - Feb. 5th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
femmeemue
Feb. 4th, 2017 07:12 pm (UTC)
Точно-точно! Я в 20 лет переживала, что ни с кем не встречалась, пока один человек мне не объяснил, что я еще не встретила умного человека, который бы меня заметил. Это было судьбоносное замечание.
muiere
Feb. 4th, 2017 10:16 pm (UTC)
Да, в молодости очень нужен рядом доброжелательный взрослый.
(no subject) - femmeemue - Feb. 5th, 2017 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 5th, 2017 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - femmeemue - Feb. 5th, 2017 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 6th, 2017 11:25 am (UTC) - Expand
lami_nariya
Feb. 4th, 2017 07:17 pm (UTC)
Браво, Валентине Петровне!
А ведь могла же она пройти мимо вас, как это делали все, молча...

Ну, классная же девчонка на снимке-то, а?!?!?! :) с изюминкой.
Эх, мамы...
muiere
Feb. 4th, 2017 10:09 pm (UTC)
Остальным было пофиг... А ей, видимо, девочку хотелось, вот как мне всегда...
На снимке, да, эксклюзив)) Потому что страшненькая, если честно. Но зато особенная))
(no subject) - lami_nariya - Feb. 5th, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
farych
Feb. 4th, 2017 07:18 pm (UTC)

Взахлеб читаем сейчас вас с женой. Пост девчачий, специально дал почитать. Назревает дискуссия))

muiere
Feb. 4th, 2017 10:01 pm (UTC)
Спасибо. Ваша похвала мне особенно приятна.
Трудна девичья жизнь, ох, как трудна))
bednaya_l
Feb. 4th, 2017 07:18 pm (UTC)
Правила советского воспитания с целью обесценивания личности. Мне с учителями не повезло, уверенность в себе мне пришлось воспитывать в себе самой. А брюки до сих пор предпочитаю. :)
muiere
Feb. 4th, 2017 10:07 pm (UTC)
Я не могу сказать, что это было обесценивание. Был примат духовного над материальным, доведенный до абсурда.
Учителя у нас были разные, очень хорошие. И совершенно бездарные. Но таких, что самоутверждались за счет ребенка, мне не попадалось. И это даже удивительно.
welsh_rabbit
Feb. 4th, 2017 07:47 pm (UTC)
Видала я ноги иксиком, у вас и близко такого нет:)
Какое счастье вовремя встретить мудрого человека:)
muiere
Feb. 4th, 2017 09:57 pm (UTC)
Да, одни и те же ноги всем видятся по-разному))
makushka
Feb. 4th, 2017 08:20 pm (UTC)
Мама была не права. Высокий лобик уже тогда показывал, что растёт Личность.
Валентина Петровна - чудесная и мудрая, повезло тебе.
muiere
Feb. 4th, 2017 09:56 pm (UTC)
Мама меня очень строго воспитывала. И правильно, детям с таким характером, как у меня, обязательно надо ставить рамки. А то весь дом разнесут))
А я и так пакостей делала много, то костер в доме разложу, то ножницы в розетку засуну...
У Валентины Петровны был единственный сын, я представляю, какую дочку она смогла бы вырастить. Не повезло. Вот она и пыталась помочь чужой девочке. И спасибо ей.
(no subject) - laralime - Feb. 5th, 2017 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 6th, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - laralime - Feb. 6th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 7th, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
taleya_69
Feb. 4th, 2017 08:37 pm (UTC)
"очень важно встретить на жизненном пути человека, который откроет тебе правду о тебе самой"

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
А за байки твои обнимаю и целую!
Слушала бы и слушала!))
(ох, а какие у меня в детстве были страшные коленкииии...(((
muiere
Feb. 4th, 2017 10:08 pm (UTC)
Байки для маленькой сестрички))
Коленки тоже. Коленки и просвет выше коленок. Потому мини - низззя))
(no subject) - taleya_69 - Feb. 5th, 2017 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 5th, 2017 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taleya_69 - Feb. 5th, 2017 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 5th, 2017 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taleya_69 - Feb. 5th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 5th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taleya_69 - Feb. 5th, 2017 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 5th, 2017 04:51 pm (UTC) - Expand
k_markarian
Feb. 4th, 2017 09:10 pm (UTC)
Перегнула мама, до сих пор помнишь ведь
muiere
Feb. 4th, 2017 10:04 pm (UTC)
Поздний ребенок, тревожная мама))
Помню, еще как помню. Мама, конечно, в штыки приняла мои резко укороченные юбки. А все - отпускать было нечем))
nino56
Feb. 4th, 2017 09:20 pm (UTC)
Да,была мода - мини.
Не знаю, я длинноногая была, эти мини спокойно носила, как все, но но не то, чтоб уж слишком...
А подрезать платья приходилось, особенно покупные, почему-то, те , что нравились, всегда по длине не устраивали.
Фото классное, но у меня в полный рост школьного нет, только групповые, а я высокая, всегда на заднем плане была.
muiere
Feb. 4th, 2017 10:11 pm (UTC)
А вот у меня и нога короткая, и форма не очень. Ну, еще и мама перед глазами, а у нее ножки идеальные были.
Но если на каблуке, вполне себе мини смотрелось.
Класса до шестого меня папа много фотографировал, а потом только групповые.
ja_tika
Feb. 4th, 2017 10:09 pm (UTC)

Мне мама ни на что не намекала, но и такой женщины не встретилось. Одевалась я абы как, косметикой вообще не пользовалась. Всему училась сама и потом. За модой до сих пор не слежу, поскольку с моей фигурой хоть что-то бы найти:)

muiere
Feb. 4th, 2017 10:21 pm (UTC)
Я шила и вязала себе все сама, собственно, и сейчас так делаю)) Потому проблем с одежками не было. Переживала папины рубашки и костюмы в детстве))
Сейчас фигура, конечно, всякая, но очень много модного сшить можно.
Косметикой меня пользоваться никто не учил, мама даже губы не красила. Потому я сначала размалевывалась, как индеец на тропе войны)) Тем более, в те времена красились теми тенями/тушью/тональником, которые удалось достать))
Очень долго училась сдержанному макияжу))
(no subject) - ja_tika - Feb. 5th, 2017 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 6th, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ja_tika - Feb. 7th, 2017 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 7th, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ja_tika - Feb. 7th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 8th, 2017 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_tika - Feb. 8th, 2017 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muiere - Feb. 8th, 2017 06:39 pm (UTC) - Expand
astra_2010
Feb. 4th, 2017 11:30 pm (UTC)
Ох уж эти комплексы! Такая симпатичная девочка-школьница!) А мини- это таки да! 50 см ткани хватало на шикарную юбочку с поясом и подгибом снизу в 5 см!))
muiere
Feb. 5th, 2017 07:09 am (UTC)
Комплексы есть у всех, мне кажется. Ну, у кого есть мозг)))
Ага, 50 см на мимо-юППку, наш декан в свое время возмущался видом молодой секретарши в деканате. Говорил: люди добрые, давайте скинемся на юбку для Оли, а то у нее денег хватило только на пол метра ткани)))
rezook
Feb. 5th, 2017 12:20 am (UTC)
>Именно тогда я начала понимать, что я – совершенство
перефразируя на наш айтишный - шли всех нахуй, ты прекрасен гггг
muiere
Feb. 5th, 2017 07:00 am (UTC)
Именно! Типо, нафик твой пайтон, я буду кодить на геркине. И пусть весь мир...
abain
Feb. 5th, 2017 12:34 am (UTC)
Замечательные люди встретились на Вашем жизненном пути!

Лариса, как Вы похожи на девочку с фотографии! Одно лицо! Не смотря на прошедшее время!
muiere
Feb. 5th, 2017 07:12 am (UTC)
Конечно похожа, Наденька. В нас всегда остается что-то из детства.Взгляд похож. Мне кажется, очень взрослый
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 175 comments — Leave a comment )

Profile

muiere
Лариса

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com