?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Зима сиротская

поморозило немного, а теперь опять температура плюсовая, ну, по крайней мере днем. Сегодня солнышко светило, по приметам- солнышко на Татьяну, год урожайный. Хорошо, что метели не было, говорят, снег в этот день - к дождливому лету.

Небо синее, совсем весеннее, с крыш течет, всякоразные синички и поползни с самого раннего утра пересвистываются, вОроны парами летают, утки танцы устраивают. Про индюков и говорить нечего, у этих период размножения всегда, похоже.

А я решила использовать потепление для ремонта следующей печки. А что? Летом некогда. Зима - самое время печки чинить.
У меня в большой грубке, что на три комнаты, заслонку заклинивать стало, а груба новая практически, четыре года, как сложили. И никак эта заслонка не закрывалась до конца. То есть, я торфобрикетом топлю, все равно немного приоткрытой оставляю, но непорядок. В прошлом году она немного клинила, но мне посоветовали просто разработать, я так и сделала. А с началом отопительного сезона стала открываться-закрываться все хуже и хуже.

Короче, взяла я в понедельник молоточек и расфигачила кирпич под заслонкой.



А в дымоходе конденсат, то есть, уже даже не конденсат, я чисто смола


И вот эта самая смола налипла на заслонку и рамку и двигаться ей не дает.

Сначала я думала просто почистить заслонку, мучилась и так, и эдак, но это просто обсидан какой-то, невозможно отбить. И вспомнила я, что в гараже у меня где-то была новая заслонка. Ну, на всякий случай. Сейчас не так просто купить печной приклад. Нашла новую, вышибла старую и села думать, как теперь грубу в исходное состояние возвращать.

То есть, у меня оставался раствор от починки кухонной плиты, но, как внезапно выяснилось, производитель добавил в печную смесь цемент. И раствор мой превратился в монолит.

Делать раствор с  цементом я не рискнула(впрочем, у меня все равно не было песка), потому собралась вчера и поехала в город. Очень хотела еще асбестовый шнур прикупить, ибо новая заслонка по ширине на два сантиметра уже, но увы, про асбестовые шнуры у нас не слышали. Потому я вырезала две полоски железа, закрыла лишнее пространство и аккуратненько залепила глиной. Замазала все относительно красиво, главное - без щелей . Наученная горьким опытом, раствор делала малыми порциями, в мисочке.


Вечером уже топила, чисто дровами и чувствовала себя офигительным печником.


То есть, теперь кроме оголовка трубы мне летом придется переделывать коминок и, возможно, весь стояк.
А куда деваться? Переделаем.

Значит, в этом году обязательно надо:
1. Обнести сеткой сад
2.Сделать новый дровник
3.Переложить трубу ( и оголовок на летней кухне)
4.Утеплить фундамент и (возможно) сделать отмостку
5. Запенить оконные коробки
6. Привести в порядок вход в подвал.

И это не считая сезонных работ.
Ну что, цели определены, задачи ясны(с), теперь можно расслабиться и ждать весну. Копить силы.
По приметам весна будет холодной, так что сил можно накопить много.

Жизнь прекрасна и удивительна.

Recent Posts from This Journal

  • Совсем было собралась

    в пятницу про котиков написать, но тут внезапно случился понедельник. Плавно переходящий во вторник, потому как за день до компа добраться не смогла.…

  • Я так хочу, чтобы лето не кончалось...

    И еще я хочу спать. Постоянно. Потому что световой день длинный, и за него можно много чего успеть. Если встать в пять и лечь в час. Но так долго не…

  • Если вы спросите,

    зачем взрослой, психически стабильной на первый взгляд женщине десятая кошечка, я вам не смогу ответить. То есть, причины, конечно,…

promo muiere june 9, 2011 14:20 123
Buy for 20 tokens
Все девушки хотят замуж, и если кто-нибудь скажет, что это не так, то он явно никогда не был знаком ни с одной девушкой. Только этот самый замуж каждая представляет по-своему. Кто-то готов взять на себя все домашние обязанности, только чтобы быть рядом с любимым, кто-то хочет нарожать полный дом…

Comments

uralka
Jan. 26th, 2017 07:32 am (UTC)
Я тоже теперь так делаю, у тебя научилась опять же. Особенно про птицу правда - иногда кажется, да фигня какая, пару мускусов вечером ощипаю после основного трудового блока. Муж зарубит... а сил-то уже нет, хоть и работа вроде не сложная. Так, через силу делаешь, потом все болит.
Теперь если птица - то из больших дел только птица, пусть даже одна штука :)
muiere
Jan. 26th, 2017 07:43 am (UTC)
У меня мама так работала - медленно, по плану, не грузила на себя все и сразу. И все успевала, что интересно. Но меня ее темп настолько раздражал, что мы в кухне не могли вдвоем находиться, еще со школы взяли за правило: я в кухне- мама вышла. И наоборот))
А вот с возрастом я тоже поняла, как она была права. Сил стало поменьше.
Правда, она такая смолоду была. Потому и войну пережила, и кучу всяких бед.
Ей уже под 90 было, а она еще шла хворост собирать, страшно ругала меня за бесхозяйственность - что хворост пропадает, привыкла в Молдавии каждую щепку в дело пускать. Наломает пять, скажем, пучков - и сядет. А в кармане у нее яблочко и печеньки. Посидит, съест припасы, и снова ломает. Потом пойдет, пообедает, поспит, положит в карман печеньки и яблоки - и снова к труду. И, знаешь, до января хвороста хватало. А если со стороны смотреть - человек постоянно отдыхает.
Вот и я так сейчас, не перенапрягаясь))
У бога, как говорится, дней много))
uralka
Jan. 26th, 2017 10:33 am (UTC)
Какая хорошая мама у тебя. И долгожительница. Пусть и у тебя так же все сложится :)
muiere
Jan. 26th, 2017 01:08 pm (UTC)
Спасибо
Хорошая. Вчера ей бы исполнилось сто лет, ровесник Октября потому что))
Мне так долго не надо, у меня дочек нет,не за кем...

Profile

muiere
Лариса

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com